Падающие фрагменты ракет теперь будут «ловить» на лету

Минобороны Российской Федерации в этом году начнет эксплуатацию новейшего комплекса обнаружения падающих на землю фрагментов ракет. Некоторые части этого комплекса, для их сохранности, искусно замаскированы под пни.

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева разработал комплекс, который позволит обнаруживать падающие части ракет в режиме реального времени, сообщают «Известия».

Изначально комплекс создавался для обслуживания районов падения частей ракеты-носителя «Ангара» – в Республике Коми и Томской области. Но сейчас в Министерстве обороны обсуждают возможность использования его и при пусках баллистических ракет в других регионах страны.

Для падения отработанных частей ракеты «Ангара» на севере России, Приполярном Урале и юго-востоке Республики Коми были выделены отдельные труднодоступные, ненаселенные районы, в том числе уходящие на 40 км вглубь национального парка «Югыд ва». При прохождении через атмосферу фрагменты ракет сильно раскаляются. А детали двигателя первой ступени содержат к тому же остатки высокооктанового керосина.

Вероятность возникновения лесного пожара при таких условиях весьма велика. Поэтому ученым и инженерам была поставлена задача разработать систему, которая могла бы обнаруживать обломки «Ангары» как можно оперативнее.

«Задачу решили за счет объединения двух оригинальных систем, – цитируют "Известия" слова одного из разработчиков комплекса. – Первая – это система инфразвуковой локации, а вторая – беспилотного авиационного комплекса. В районе падения устанавливаются станции, каждая из которых состоит из трех модулей с инфразвуковыми микрофонами. Расстояние между модулями – 3–4 км. Аккумуляторы позволят модулям работать без обслуживания до трех лет. Для сохранности мы их замаскировали, внешне они выглядят как пни, с 20 метров не отличишь от настоящего».

Фрагменты ракеты падают на землю со сверхзвуковой скоростью. Образующаяся звуковая волна распространяется на значительные расстояния.

Модули станции улавливают эти волны. По разнице во времени регистрации станция определяет траекторию и место падения фрагмента. После этого координаты передаются на беспилотный аппарат «Орлан». По команде из пункта управления беспилотник начинает облет мест, куда упали части «Ангары». Видеокартинка, которую транслирует «Орлан», при необходимости может в реальном времени передаваться военными соответствующим службам оперативного реагирования.

Для наибольшей точности в районах падения фрагментов ракет необходимо установить от трех до пяти станций. Расстояние между ними будет порядка 80–100 км. По словам представителя компании-разработчика, такая система позволяет одновременно отслеживать до ста фрагментов, хотя обычно нужно «поймать» четыре-пять.

Вывоз упавших ракетных частей будет организован в зимнее время. Осуществлять это, а также запускать и обслуживать беспилотники станут специально разработанные мобильные базы – автономные полевые станции обеспечения (АПСО), созданные на базе шасси КамАЗов высокой проходимости. Каждая АПСО будет оборудована двумя гусеничными плавающими снегоболотоходами. Последние могут понадобиться для эвакуации людей, которые в момент старта ракеты могут оказаться в зоне приземления ее фрагментов.

«Районы падения огромны, их невозможно оцепить, – поясняет представитель ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. – Поэтому перед стартом людей там будет искать беспилотник. Искать будет по теплу: люди обычно жгут костер либо используют дизельный генератор».

Обнаружив источник тепла, аппарат покажет картинку оператору. Если он убедится, что в лесу – люди, за ними вышлют патрульную машину либо снегоболотоход. Эвакуированные будут временно размещены рядом с АПСО в специальном отапливаемом надувном модуле, который оборудован всем необходимым для жизни и отдыха.

Стоимость создания комплекса обнаружения падающих на землю фрагментов ракет «Ангары», по информации газеты «Известия», не превысила 160 млн рублей. Его эксплуатация, как ожидается, начнется уже в этом году. В ближайшие недели Минобороны намерено подписать соответствующее соглашение с администрациями Республики Коми и Томской области.

Система была опробована во время испытательного пуска ракеты «Ангара» легкого класса, состоявшегося 9 июля 2014 года. Спустя 21 минуту после старта с Плесецка неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью легкой «Ангары» попал в заданный район камчатского полигона Кура. Падение фиксировалось новой системой.

Первый старт ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» запланирован на декабрь 2014 года.