Все морские порты России официально признаны международными

Правительство РФ официально объявило все морские порты страны открытыми для захода иностранных судов. Таким образом, ликвидирована неопределенность их статуса, сохранявшаяся на протяжении 25 лет.

Согласно постановлению главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, все российские морские порты, в том числе находящиеся на территории Республики Крым, отныне имеют международный статус, сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Принятие этого документа, как объяснил премьер-министр, продиктовано необходимостью упростить пограничные и таможенные процедуры для иностранных судов, прибывающих в российские порты.

«Некоторые документы, которые раньше подтверждали открытие морских портов для международного сообщения, либо устарели, либо в ряде случаев просто даже были утеряны, и такое несоответствие приводило к различным юридическим проволочкам, – сказал Дмитрий Медведев. – Теперь и пограничные, и таможенные процедуры для прибывающих иностранных судов будут гораздо проще, не понадобятся дополнительные разрешения и согласования. Ну и, естественно, сами порты смогут работать в таком более энергичном ключе в полную силу».

На протяжении последних 25 лет статус российских портов де-юре был неопределенным, хотя де-факто большинство из них было открыто для захода иностранных морских судов, пояснил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

«По ряду портов до сих пор не удавалось найти документов даже в архивах. Речь о таких портах, как Анадырь, Ванино, Калининград. По ним просто документы были утеряны, это документы советских времен. По ряду портов документы носили секретный характер, были с грифом "секретно", тоже изданы еще в советские времена. Это Владивосток, Архангельск, Выборг. Хотя уже, повторяю, де-факто они функционировали как международные морские порты», – уточнил Дворкович.

Подписанный документ, по словам заместителя председателя правительства РФ, фактически полностью легализует, дает ясный юридический статус нескольким десяткам российских морских портов. Теперь они официально открыты для захода иностранных морских судов. Это в полной мере касается и крымских портов.

«Вся эта информация носит публичный характер, все ею владеют. Таким образом, сняты все препятствия, в том числе и юридические, для полноценной работы этих портов. Будем дальше исходить из этого в текущей работе», – заключил Аркадий Дворкович.