«ГЛОНАСС» станет акционерным обществом

России давно пора научиться получать прибыль от космических возможностей страны, сказал Дмитрий Рогозин, комментируя законопроект о создании АО «ГЛОНАСС».

Министерство транспорта Российской Федерации разработало законопроект о создании акционерного общества «ГЛОНАСС» со 100-процентным госучастием, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на текст документа, который размещен на сайте раскрытия информации о подготовке нормативных актов regulation.gov.ru.

Документ подготовлен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, которое он дал в середине июля. Согласно поручению имущественный комплекс государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передан в уставный капитал создаваемого АО.

«После того как оператором системы станет АО "ГЛОНАСС", оно автоматически станет и оператором существующей технологической инфраструктуры», – пояснили в пресс-службе некоммерческого партнерства (НП) «ГЛОНАСС», федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности.

Главной задачей новой компании станет эксплуатация и развитие системы «ЭРА-ГЛОНАСС». АО будет заниматься получением и передачей в экстренные службы информации о ДТП и иных происшествиях на автодорогах РФ, получаемой при помощи системы ГЛОНАСС. При этом среда для обработки и хранения на территории страны навигационных данных и информационных потоков будет надежно защищена, а экстренный вызов при авариях будет гарантированно бесплатным, пообещали в пресс-службе НП «ГЛОНАСС».

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин приветствовал создание акционерного общества «ГЛОНАСС».

«Создание ОАО "ГЛОНАСС" со 100-процентным госучастием – первый шаг в коммерциализации космических услуг. Давно пора научиться извлекать прибыль от космических (в прямом и переносном смысле) возможностей страны», – написал вице-премьер на своей странице в Facebook.

В проекте постановления правительства говорится, что права акционера АО «ГЛОНАСС» от имени государства будет осуществлять Минтранс. Размер уставного капитала новой компании может составить 100 млн рублей. Эти средства должны быть предусмотрены Минфином при планировании федерального бюджета на 2015–2017 годы.

Новая компания может быть включена в перечень стратегических акционерных обществ.

Публичное обсуждение проекта будет проходить до 26 октября. Решение о создании АО должно быть принято правительством в четвертом квартале этого года.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя технологическую инфраструктуру для приема информации от устройств вызова экстренных оперативных служб и дальнейшей передачи этой информации в службы. Система работает по принципу full MVNO (виртуальный оператор, оказывающий услуги связи на инфраструктуре партнеров) и присоединена к сетям «большой тройки» мобильных операторов. В настоящий момент MVNO-оператором выступает НП «ГЛОНАСС».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС», как ожидается, будет запущена в промышленную эксплуатацию с января 2015 года. С 2017 года терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оснащены все автомобили, поступающие в продажу в странах Таможенного союза. На создание системы уже израсходовано 3,9 млрд рублей.