Новая «Победа» России: самая северная в мире скважина дала нефть

В Карском море открыта новая нефтегазоносная провинция. Месторождение назвали «Победа». Его запасы колоссальны. Ресурсы только первой ловушки составляют более 100 млн тонн.

В субботу в Карском море «Роснефть» успешно завершила бурение самой северной в мире скважины и добыла первую партию черного золота. Платформа расположена в 250 км от материковой части России. На церемонии открытия нового месторождения присутствовал глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

«Полученный результат – это результат наших общих усилий, высокого профессионализма наших компаний и наших партнеров. И я бы даже сказал, что это наша большая победа, – сказал Сечин, держа в руках капсулу с первым литром добытой нефти. – Хочу передать слова искренней благодарности нашим специалистам, партнерам из Exxon Mobil, North Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter и FMC. Это начало гигантской работы на шельфе, где нам предстоит еще много открытий. Хочу поблагодарить за доверие и поддержку президента России Владимира Путина. Карская морская нефтяная провинция, безусловно, станет нашим вкладом в энергобезопасность всего мира».

Пока в Карском море заработала лишь первая скважина. По словам Сечина, их будет около 30.

Запасы открытого месторождения оценивают в 100 миллионов тонн. По сравнению с теми объемами, которые добываются на других месторождениях в мире, «Победа» очень велика. Как отмечают специалисты, Карская морская провинция по запасам углеводородов богаче Мексиканского залива, бразильского шельфа, арктического шельфа Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

«Объявленные запасы, действительно, крупные. Они больше, чем открыли в последние годы на шельфе Норвегии. Я бы сказал, по крайней мере, на Арктическом шельфе. В этом плане это выдающееся достижение, – рассказал заместитель директора Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский. – Два года у нас вообще не было бурения на шельфе Арктики. С этой точки зрения можно сказать, что лед тронулся. Сейчас бурится еще одна скважина в Печорском море. Карская нефтегазоносная провинция – реальное открытие, то, что ее назвали "Победа", достаточно значимо. Вместе с тем отмечу, что Штокмановское месторождение в центре Баренцева моря, которое было открыто еще в советские времена, по условному топливу примерно в десять раз больше, чем только что открытое».

Вертикальную скважину глубиной 2 113 м «Роснефть» пробурила в рекордно короткие сроки. Глубина моря в этом месте – 81 м. Работы проводились с соблюдением всех необходимых технологических требований и заняли меньше двух месяцев. В результате подтвердилось: в структуре Университетская Карской морской провинции есть нефть. Это произошло впервые в истории Арктики на таких высоких широтах.

Буровая платформа West Alpha, которая и пробурила эту первую скважину, была поставлена норвежской компанией North Atlantic Drilling. Установка способна бурить на глубину до 7 км.

До места назначения платформа преодолела путь свыше 1 900 морских миль: через Баренцево, Печорское и Карское моря. Водоизмещение установки – 30 700 тонн, ее длина – 70 м, ширина – 66 м, высота буровой вышки над главной палубой – чуть больше 108 м. Удерживается грандиозное сооружение с помощью восьмиякорной системы, это обеспечивает ей повышенную устойчивость.

Платформа имеет систему изолирования скважины в случае возникновения опасности столкновения с айсбергом. Если льдина невелика, специальные суда отбуксируют ее на безопасное расстояние. Если же убрать айсберг невозможно, система «запечатывает» скважину без вреда для окружающей среды, и буровая установка сама перемещается в безопасное место.

Российский арктический шельф – один из самых перспективных нефтегазовых регионов в мире. В этих районах можно рассчитывать на открытие и других уникальных месторождений и провинций. Освоение континентального шельфа России – гарантия стабильного энергообеспечения и нашей страны, и всего мира.

«Роснефть» имеет на российском шельфе 48 лицензионных участков: в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Совокупные ресурсы составляют более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента – это более десяти лет всего мирового потребления нефти. В освоение Арктического шельфа компания намерена вложить 400 млрд долларов.

Компания собирается вести на шельфе и серьезную научную деятельность. На сегодня с участием «Роснефти» в Арктике проведено уже десять научно-исследовательских экспедиций. Восстановлена система метеонаблюдений в Карском море. Особое внимание компания уделяет биологическим исследованиям, охране птиц и морских млекопитающих. Первейшая из задач – защита белых медведей.