Ижевские конструкторы научили свой беспилотник приводняться

Группа компаний ZALA AERO модернизировала беспилотный летательный аппарат (БПЛА) самолетного типа ZALA 421-16E, разработанный ею несколько лет назад. Теперь он имеет систему посадки на водную поверхность.

Необходимость снабдить БПЛА устройством для возможности его применения на местности с преимущественно водной поверхностью была продиктована многолетним опытом испытаний аппарата в суровых и экстремальных условиях, сообщает I-mash.ru.

Разработчики и конструкторы компании усовершенствовали амортизационную подушку аппарата. Внесенные ими изменения позволяют отныне успешно применять БПЛА как на суше, так и на поверхности воды. Новая амортизационная подушка также обеспечивает аппарату надежную плавучесть в течение как минимум 30 минут. При этом БПЛА абсолютно герметично защищен от возможного попадания влаги.

Как говорится в материалах компании-разработчика, аппарат успешно прошел заводские испытания и полностью готов к опытной эксплуатации.

Беспилотный летательный аппарат ZALA 421-16E разработан группой компаний ZALA AERO в 2011 году. Тогда он был настоящим прорывом среди производителей беспилотных систем России, обладал беспрецедентным по совокупности набором качеств.

ZALA 421-16E выполнен по схеме «летающее крыло» с толкающим двигателем. Оптико-электронная система БПЛА позволяет с высоты 1 км определять количество людей в группе и цвет их одежды. В стандартном варианте аппарат оборудован цифровой зеркальной фотокамерой не менее 18 Мпикс и высококачественной видеокамерой на гиростабилизированной платформе с 20-кратным увеличением. Дополнительно на БПЛА можно установить тепловизор 640*480 пикс.

Старт беспилотного аппарата производится с мобильной механической катапульты, а посадка – на парашюте с автоматически наполняемой амортизационной подушкой. За три-четыре часа полета БПЛА способен покрыть расстояние 210 км.

Непревзойденные в своем классе тактико-технические характеристики ZALA 421-16E позволяют использовать его для задач наблюдения и разведки, защиты военных баз, государственной границы, конвоев.

Размах крыла ZALA 421-16E – 2,8 м, максимальная высота полета – 3500 м, скорость – 60–110 км/ч.

ZALA AERO GROUP занимается производством беспилотников, катапульт, программного обеспечения, мобильных наземных станций управления с 2004 года. Осуществляет полный цикл – от разработки до производства. Имеет собственный лицензированный учебный центр.

Является единственной компанией, которая разрабатывает, испытывает и поддерживает серию тактических беспилотников БПЛА России: беспилотный вертолет, самолет-беспилотник, беспилотные многоцелевые комплексы, беспилотник-искатель, управляемый аэростат, летающую камеру, БЛА-комплексы, беспилотник для аэрофотосъемки, БПЛА для безопасности, БПЛА для измерения радиации, БЛА для энергетики и мониторинга. 

Центральный офис компании находится в городе Ижевске. Представительства – в Москве и Нижневартовске.