Космонавты отправились на МКС в сопровождении тигра и леопарда

Сегодня в 00:25 по московского времени с космодрома Байконур состоялся старт космического корабля «Союз ТМА-14М» с экипажем в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева, Елены Серовой и астронавта NASA Барри Уилмора. Елена Серова – первая с 1997 года российская женщина, отправившаяся на орбиту. ​Экипаж проведет в космосе шесть месяцев. 

Ровно за 24 часа до полета члены экипажа корабля, а также их дублеры Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли дали большую пресс-конференцию, сообщается на сайте Федерального космического агентства.

Журналисты российских и международных изданий задавали экипажам вопросы, которые касались как работы на орбите основного экипажа МКС-41/42, так и предстоящего годового полета Михаила Корниенко и Скотта Келли. Прозвучал и традиционный вопрос о взаимоотношениях членов экипажа на МКС.

«Мы должны уважать друг друга и иногда преступать через себя – это постулат космоса! Мы готовы! Я уверен, что мой экипаж слажен и справится со всеми поставленными задачами!» – ответил Александр Самокутяев.

Экипаж полетел на Международную космическую станцию в сопровождении двух особенных попутчиков. Совместно с автономными некоммерческими организациями «Амурский тигр» и «Дальневосточные леопарды» Роскосмос проводит экологическую акцию для привлечения международной общественности к проблеме сохранения популяции редких видов животных.

«На МКС вместе с экипажем полетят игрушечные леопард и амурский тигр по имени Мур, который в скором времени станет новым персонажем детской телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!», – рассказал во время пресс-конференции руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков. А Александр Самокутяев и Елена Серова продемонстрировали игрушки журналистам.

На МКС также отправился символ 16-го Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года – цилиндр, наполненный водой из реки Казанки.

«Воду вернет на Землю наш коллега Максим Сураев. Мы надеемся, что символ, побывавший на орбите, принесет нашим спортсменам победу!» – сказал про необычный груз космического корабля Александр Самокутяев. А Елена Серова добавила, что «физическая подготовка, в том числе плавание, – это одна из основных составляющих подготовки для космонавта».

Ранее «Путь.РФ» сообщал, что женщина-космонавт отправилась на орбиту впервые за последние 17 лет.

Свидетелями запуска космического корабля «Союз ТМА-14М» стали трое артековцев, которые стали лучшими среди участников первой космической смены в Международном детском центре «Артек», организованной Роскосмосом.

Дмитрий Ильин из города Шумерля в Чувашии был награжден путевкой на Байконур за разработанное им робототехническое устройство «Космический филер» для изучения поверхности Луны и Марса. Владислав Сафонов из Якутска – за проект образовательного космического аппарата стандарта CubeSat. А Максим Кузнецов из Калуги – за проект «Школьный спутник в Артеке». В среду они прибыли на Байконур, где побывали в монтажно-испытательном корпусе (МИК), понаблюдав за сборкой очередного корабля «Союз», который стартует к МКС в ноябре.

В космической смене в Артеке, которая проходила с 15 по 28 августа, участвовали более 200 школьников из многих регионов России. Они учились основам программирования, а также конструированию космических аппаратов, методам приема и обработки данных со спутников, проводили астрономические наблюдения с помощью телескопов. Все дети-участники смены готовили собственные космические проекты. В частности, они конструировали роботов и спутники, создавали карты на основе спутниковых снимков.

По итогам конкурса 69 авторов лучших проектов получили дипломы, подписанные руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко и директором Артека Алексеем Каспржаком, а трое самых отличившихся получили путевки на Байконур.