«Тайфун» покроют новейшей нанокерамической броней

Новейшая броня из оксида алюминия разработана в Томске. Такие пластины будут устанавливаться, в частности, на бронированный автомобиль «Тайфун».

Технология производства бронепластин из наноструктурной керамики разработана учеными из Томска, сообщает pronedra.ru со ссылкой на руководителя кафедры наноматериалов и нанотехнологий Томского политехнического университета Олега Хасанова.

Бронеплиты, которые изготавливаются из оксида алюминия, предназначены для защиты военной техники. В бронежилетах применяются материалы полегче – из карбида бора.

Испытания, которые были проведены лицензированными организациями, подтвердили: плитка, размещенная на «Тайфуне», обладает необходимой стойкостью и способна защитить автомобиль от бронебойных пуль на близком расстоянии. «Тайфуны», защищенные новыми плитами, по информации Хасанова, пойдут в серию с 2015 года.

Разработанная учеными технология создания композиционной нанокерамики позволила запустить серийное производство такой брони на Новосибирском электровакуумном заводе («НЭВЗ-Союз»), уточнил Хасанов. Сборку конечных изделий осуществляет предприятие «НИИ стали» (Москва).

В реализацию проекта, по словам ученого, было вложено 258 млн рублей. В финансировании разработок участвовали Минобрнауки и «НЭВЗ-Союз». Ожидается, что инвестиции окупятся к 2018 году.

«Тайфун» – многоцелевая бронемашина, совместное производство компаний КамАЗ и «Урал». По оценкам экспертов, данная бронемашина не уступает зарубежным, изготовленным по технологии MRAP. Характеристики «Тайфуна»: вес 24 тонны; двигатель мощностью 450 л. с.; пулестойкие шины; автоматическая подкачка колес; сиденья для 16 человек. ТТХ брони: комбинированная защита (керамика и сталь) бронестекла и брони; выдерживает взрыв минного боеприпаса до 8 кг в тротиловом эквиваленте.

Холдинговая компания ОАО «НЭВЗ-Союз» ведет свое начало от ленинградского завода «Светлана», с именем которого связано развитие электронной промышленности нашей страны. В течение многих лет компания производит изделия для электроники и электротехники.

Предприятие владеет технологией производства алюмооксидной, стеатитовой и форстеритовой керамик. Керамическое производство оснащено современным технологическим оборудованием европейских производителей, позволяющим производить до 40 тонн керамической продукции в месяц.

В настоящее время предприятие специализируется на производстве генераторной аппаратуры СВЧ-диапазона для систем радиолокации, радио и телекоммуникации, радионавигации космических и летательных аппаратов; изделий из технической керамики широкого спектра применения; вакуумной коммутационной аппаратуры; силовых полупроводниковых приборов.

 

Фото: Виталий Кузьмин