На Курилах построили первый в постсоветской России аэропорт

В Сахалинской области, на острове Итуруп, входящем в южнокурильскую гряду, открыт новый аэропорт. Сегодня новинку осмотрел глава Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов.

Новый аэропорт на Итурупе был открыт 22 сентября 2014 года после семи лет строительства, сообщает ИТАР-ТАСС. Он будет принимать регулярные рейсы из Южно-Сахалинска. Аэропорт «Буревестник», построенный на острове ранее, из-за неудачного расположения часто испытывал проблемы с приемом самолетов и последующей доставкой пассажиров в Курильск.

Сергею Иванову показали стенд с фотографиями, иллюстрирующими ход строительства новой воздушной гавани, и рассказали, что история ее создания началась в 2007 году, когда было принято решение.

«Началось все еще в 2003 году, когда я был министром обороны и побывал здесь. Тогда и появилась эта идея», – поправил Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что аэропорт на Итурупе является первым заложенным и построенным в постсоветской России. И не исключил, что по мере развития туризма его придется расширять.

Глава Администрации президента лично убедился в том, что аэропорт оснащен по последнему слову техники системами ГЛОНАСС и GPS. Причем, как рассказали Иванову, на оснащении удалось сэкономить более 50 млн рублей.

У аэропорта пока нет официального названия. «С этим нужно определиться в течение ближайшей недели, – сказал Иванов. – Я считаю, его нужно назвать каким-нибудь исконно русским именем».

Глава Администрации президента предложил использовать новый аэропорт и для целей Минобороны. «Но это решать вашим командирам», – добавил Иванов и упомянул, что министр обороны РФ Сергей Шойгу также пообещал в скором времени посетить Итуруп.

После осмотра воздушных ворот острова Сергей Иванов в сопровождении вице-премьера Юрия Трутнева и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина прошелся по улицам Курильска и пообщался с несколькими местными жителями.

Он подробно расспросил о демографической ситуации в регионе. Ему рассказали, что здесь фиксируется естественный прирост населения, а также отмечается приток трудовых мигрантов из Приднестровья и Украины. Иванов заметил, что нужно также создавать условия для того, чтобы местная молодежь, уехавшая учиться в другие города, возвращалась на остров.

«Мы будем продолжать Итуруп облагораживать», – пообещал Иванов.

В ходе визита главы Администрации президента на остров были также затронуты вопросы развития бизнеса, туризма и добычи ресурсов на Курильских островах.

Итуруп – самый крупный остров южной группы Большой гряды Курильских островов. Его площадь – 6 725 кв. км, длина – 200 км, ширина – от 7 до 27 км. Состоит из вулканических массивов и горных кряжей высотой до 1 634 м.

На острове девять действующих вулканов, большое количество термальных источников, грязевых ванн. А также огромное количество мест, где не ступала нога человека: горы, водопады, бухты, озера.