Биоморфный робот по имени «Рысь» защитит Арктику

Российские специалисты разрабатывают мобильный робототехнический комплекс «Рысь», который может быть использован военнослужащими в условиях Арктики и другой сложной местности.

Робототехнический комплекс «Рысь» будет иметь в своем составе биоморфного робота и пункт станционного управления, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Дмитрия Богаева, представителя компании-разработчика, Всероссийского научно-исследовательского института «Сигнал».

Мобильный робот сможет нести целевую нагрузку весом до 300 кг. Дальность его работы в дневных условиях составит 4,5 км, в ночных – чуть меньше, до 4 км.

Робот будет выполнять задачи по разведке, огневой поддержке, уничтожению минно-взрывных устройств и доставке боеприпасов и снаряжения в условиях Арктики, горной местности и лесных массивов.

Разработка проекта, по словам Богаева, начнется в 2015 году. Каркас изготовит компания «Андроидная техника».

«Мы уже разработали эскизную часть проекта, сейчас идет согласование на уровне технического задания. В 2016 году мы его получим и дальше будем уже дорабатывать программное обеспечение. Госиспытания планируем на 2017 год», – уточнил представитель ВНИИ «Сигнал».

К разработке уже проявили интерес ВДВ, Сухопутные войска и РВСН. Для каждого вида или рода войск будет создан свой биоморфный робот, имеющий определенные отличительные характеристики.

Биоморфные роботы – механизмы, в конструкции которых используются идеи, взятые у живой природы. Их также называют роботы-биомиметики, Bio-Inspired Robotics или робо-животные. Это одно из самых популярных и перспективных направлений современной робототехники. В появлении на рынке биоморфных роботов заинтересованы буквально все: военные, спасатели, исследователи Мирового океана, экологи, строители, представители индустрии развлечений и даже дети и домохозяйки.

Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) «Сигнал» более 60 лет разрабатывает средства автоматизированного управления, а также обеспечивает опытное и серийное производство образцов новой уникальной техники. Так, за время существования института выполнено уже более 800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, почти 250 изделий внедрено в производство.

Разработки института защищены более чем 1300 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Опубликовано 1150 научных трудов и статей.

НПО «Андроидная техника» – инновационная компания, занимающаяся разработкой и производством человекоподобной робототехники. Объединение изготавливает робототехнические системы собственной конструкции и создает оригинальное программное обеспечение для систем управления РТС.

Компания имеет широкую научно-исследовательскую базу, ведет совместные разработки с лидирующими отечественными и зарубежными вузами, сотрудничает с ведущими научными институтами и предприятиями образовательной, транспортной, космической отраслей.