Сверхмощный пресс для радиоактивных отходов разработан в Екатеринбурге

Новая установка для предварительного прессования твердых радиоактивных отходов поставлена на Нововоронежскую атомную электростанцию. Это первое отечественное оборудование такого типа, установленное на российских АЭС.

Компания «СвердНИИхиммаш» разработала и завершила поставку комплекса импортозамещающего оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами на строящуюся Нововоронежскую АЭС-2 (НВАЭС-2), сообщает пресс-служба предприятия.

Главную позицию в данном комплексе занимает пресс высокого давления с усилием прессования до 2 000 тонн (20 МН).

«Поставка пресса высокого давления дает возможность России конкурировать на мировом рынке с зарубежными компаниями-производителями оборудования такого типа», – отметил заместитель генерального директора по науке ОАО «СвердНИИхиммаш» Игорь Гурвич.

Оснащение АЭС прессом высокого давления позволит добиться сокращения объема ТРО в десятки раз, утверждают специалисты. Это достигается благодаря двухступенчатому прессованию. На первой ступени используется пресс низкого давления (950 кН), который уменьшает объем отходов примерно в пять раз и помещает их в 200-литровые бочки. Затем эти емкости отправляются на пресс высокого давления. Полученные брикеты укладываются в невозвратные защитные контейнеры (НЗК), заливаются цементом, а уже после отправляются на хранение и захоронение. Такая технология позволяет наиболее рентабельно использовать площади хранилищ.

Уникальность пресса состоит еще и в том, что он является первым отечественным оборудованием такого типа, установленным на российских атомных электростанциях. Ранее на наших АЭС применялись прессы только зарубежных производителей. Например, на Балаковской АЭС и Ленинградской АЭС работают немецкие прессы усилием 15 МН, на Смоленской АЭС смонтирован голландский пресс.

«Таким образом, у нас исчезла зависимость от зарубежных поставщиков. Наш пресс – высокотехнологичное оборудование, не уступающее по качеству зарубежным образцам, к тому же дешевле почти в два раза», – подчеркнул Гурвич.

Помимо пресса, в комплекс поставленных установок входят механизмы сжигания и обращения с невозвратными защитными контейнерами (НЗК). А также ряд вспомогательного оборудования: контейнеры, бочки, захваты для работы с бочками и НЗК.

ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион «Росатом – Атомэнергомаш») – развивающийся инжиниринговый центр ядерного комплекса России, выполняющий функции ведущей организации отрасли по созданию оборудования и сложных технологических комплексов для радиохимического производства, ядерно-топливного цикла, переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Имея собственную научно-экспериментальную, конструкторскую и машиностроительную базу, предприятие специализируется на разработке и изготовлении наукоемкого нестандартного высокомеханизированного технологического оборудования с системами управления для атомной промышленности и предприятий народного хозяйства, разработке и создании под ключ комплексов по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ) для АЭС и предприятий ядерного топливного центра (ЯТЦ).