В Краснодаре придумали инновационный способ очистки водопроводных труб

Краснодарские изобретатели придумали способ очистки труб, который дешевле традиционного в пять раз. Им уже всерьез заинтересовались московские управляющие компании.

Краснодарская компания «НаноСерв» разработала и запатентовала принципиально новую бионанотехнологию по очистке систем отопления зданий, трубопроводов, котлов, бойлеров и прочего теплотехнического оборудования от накипи и других отложений.

Суть изобретения состоит в том, что в загрязненный трубопровод запускается биоорганическая жидкость (БиЗ-1) на основе молочной кислоты, которая в результате бродильных процессов гидролизируется до моносахаридов. В этом составе генерируется свыше 30 органических кислот (лимонная, щавелевая, муравьиная и другие). За счет постоянной циркуляции микроорганизмов и происходит расщепление накипи, отложений солей и шлаков.

Биоорганическая жидкость полностью пассивна к металлам, не оказывает никакого воздействия на резиновые прокладки, безвредна для человека и окружающей среды.

Проект компании «НаноСерв» стал финалистом конкурса-акселератора GenerationS, организованного столичным Центром инновационного развития при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и Российской венчурной компанией, сообщает «Вечерняя Москва». Он уже вызвал большой интерес у столичных коммунальных служб.

Изобретение краснодарцев было опробовано представителями Министерства образования и науки России в одной из местных школ. Систему отопления удалось полностью очистить всего за 100 тыс. рублей.

«Мало того, что ремонт традиционными методами обошелся бы в пять раз дороже, так еще и теплопотери уменьшились на треть», – подчеркнула генеральный директор компании «НаноСерв» Елена Левина.

Специалисты предполагают, что в Москве процесс очищения систем отопления в домах и других городских зданиях методом, предложенным «НаноСервом», станет обходиться еще дешевле.

«Подобные прорывные инновационные проекты очень нужны Москве, – считает Екатерина Булычева, заместитель генерального директора Центра инновационного развития. – Они не только серьезно меняют облик нашего города, но и заметно оживляют его экономику. Тем более что сфера жилищно-коммунального хозяйства очень нуждается в новых технологиях. Со своей стороны столица готова их принять и развивать далее: для них уже создана и развивается необходимая инфраструктура: площадки акселерации, технопарки, научные парки».

В промытых помещениях улучшаются и показатели энергоэффективности. По утверждениям разработчиков, топливо экономится на 30% за счет уменьшения времени нагрева воды. После обработки биоорганической жидкостью увеличивается проходимость труб, что, в свою очередь, ведет к уменьшению расхода электроэнергии наполовину.

«Очистку мы делаем не за один день, – объяснила Елена Левина. – Ведь система отопления может быть сильно изношена. И чтобы мы успели вовремя среагировать и убрать все течи, пятиэтажный дом промываем за 5−7 дней».

Сегодня «НаноСерв» уже готов работать с производственными компаниями, которым необходима очистка промышленного оборудования. Среди заказчиков – предприятия нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности.