В России открыт крупнейший в Европе завод поливинилхлоридов

Новый завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил» открыт в Нижегородской области при участии президента Российской Федерации Владимира Путина.

«РусВинил» – совместное предприятие крупнейшего российского нефтехимического холдинга «Сибур» и лидирующего производителя ПВХ в Европе, бельгийской компании SolVin. Объем инвестиций в проект составил более 60 млрд рублей. Создано 475 рабочих мест.

В церемонии открытия предприятия принял участие Владимир Путин. Новый завод – самый крупный в Европе, отметил президент России.

«Я вас сердечно поздравляю с приятным событием, – сказал глава государства, обращаясь к участникам торжества. – Ваша компания вместе с европейскими партнерами запускает очередное крупное современное производство. Аббревиатура ПВХ – поливинилхлорид – может быть, немного что говорит для широкой публики. Но если сказать, что этот продукт используется в очень многих отраслях производства, начиная медициной и заканчивая строительными материалами, автомобильной промышленностью и так далее, станет понятно, насколько это важно для российской экономики».

Реализация программы импортозамещения, которая недавно запущена в России, невозможна без развития реального сектора российской экономики. Россия должна стать экспортером не ресурсов, а продуктов их переработки.

«Открытие этого комбината – отличный пример такой политики, – подчеркнул президент. – Это еще один шаг в развитии газохимии нашей страны, очередная крупная инвестиция, вложенная в реальное производство. Для Нижегородской области это новые рабочие места с приличной заработной платой и хорошая перспектива развития местных бюджетов».

До сих пор значительная часть необходимого России поливинилхлорида поступала из Китая и США.

«1 млн 100 тыс. тонн потребляется в России, из них полмиллиона привозится из США», – пояснил генеральный директор ООО «Сибур» Дмитрий Конов.

«Привозилось», – уточнил президент.

«Да. Теперь сами», – согласился Дмитрий Конов.

Завод, расположенный в Кстовском районе Нижегородской области, будет производить 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Это обеспечит 30% потребности российского рынка.

«Рынок здесь большой, пока он был занят иностранными производителями. Но мы производим не только полимеры, но и каустическую соду, которая идет в алюминиевую, текстильную и целлюлозно-бумажную промышленность», – отметил генеральный директор «РусВинила» Гюнтер Надольны.

«РусВинил» ежегодно будет перечислять 1,7 млрд рублей в бюджет Нижегородской области. Кроме того, завод обеспечит работой еще несколько компаний, которые будут обслуживать основное предприятие.

Исходное сырье для производства ПВХ – попутный газ из нефтяных скважин. Раньше его у нас просто сжигали.

Завод работает по технологии компании Solvay, являющейся одним из мировых лидеров в данной области. Применяемая технология, помимо высокой производительности, обеспечивает энергоэффективность и, что еще более важно, экологичность, а также безопасность производственного процесса в соответствии с природоохранными требованиями российского законодательства и мировыми стандартами. Совместное предприятие «Сибура» и SolVin использует новейшее оборудование и уникальную рецептуру, исключающую применение в производстве таких веществ, как асбест, ртуть или свинец. Производственные процессы предусматривают многоуровневую систему безопасности, позволяют достигать эффекта ресурсо- и энергосбережения и максимально снижать объем выбросов и промышленных вод благодаря возвращению их в производственный цикл.

Строительство завода завершилось в июле этого года. В августе «РусВинил» произвел тестовую партию продукции.

Современные мощности по производству ПВХ в Нижегородской области призваны заменить старое, исчерпавшее ресурс безопасной работы производство завода «Капролактам», которое весной 2013 года было выведено из эксплуатации.

Поливинилхлорид – продукт нефтехимии, инертный и безопасный для человека и окружающей среды полимер. ПВХ негорюч и долговечен, не теряет свойств при многократной переработке. Используется в строительной и автомобильной отраслях, медицине, водоснабжении и других сферах производства. В частности, применяется для изготовления пластиковых окон, отделочных материалов, панелей для салонов автобусов, автомобилей и самолетов, упаковочной тары, заборов, игрушек, кредитных карточек. В здравоохранении используется при транспортировке плазмы и дезинфекции.

SolVin – совместная дочерняя компания международной химической группы Solvay и немецкого концерна BASF.