Российские ученые намерены создать группировки «умных» мини-спутников

Российские ученые вместе со специалистами предприятий космической отрасли намерены создать мини-спутники, которые смогут объединяться в группировки, самообучаться и даже ремонтировать друг друга, не покидая орбиты. Предполагается, что над разработкой мини-спутников будет работать новый тематический консорциум.

«До сих пор такого не было. Создание спутников, которые смогут выстраиваться в различные конструкции, – это фантастическая, но реализуемая идея, – рассказал директор Института физики прочности и материаловедения (Томск) Сибирского отделения РАН Сергей Псахье. – Это новый шаг по развитию космонавтики. Идея – сделать "рои" таких спутников, которые самообучаются, взаимодействуют друг с другом, передают команды».

По его словам, предполагается создание тематического консорциума по разработке комплексов из наноспутников, так называемых «кубсатов». В проекте кроме ИФПМ участвуют Томский политехнический университет, Московский авиационный институт, Самарский аэрокосмический университет и предприятия космической отрасли, включая Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» и ОАО «Информационные спутниковые системы имени М.Ф. Решетнева».

Псахье сообщил, что работы по созданию группы «умных» мини-спутников уже находятся на стадии подготовки. Сейчас ведущие специалисты трудятся над разработкой программного обеспечения.

Первые малые искусственные спутники Земли в форме куба размером 10 х 10 х 10 см – «кубсаты» – появились в 1999 году. Большую часть спутников этого типа разработали университеты для выполнения различных научных экспериментов. Формат кубсатов допускает объединение двух или трех кубов в один спутник. Один из таких спутников – НС-1 «Часки», созданный студентами из России и Перу, был запущен в августе российскими космонавтами Олегом Артемьевым и Александром Скворцовым. В настоящее время ученые Юго-Западного университета (Курск) вместе с коллегами из Белоруссии и Перу готовят запуск следующего наноспутника.