Владивостокский институт создал подводных роботов для защиты портов и кораблей

Специалисты Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения РАН создали новый комплекс автономных необитаемых глубоководных аппаратов, предназначенный для защиты портов и кораблей от подводных атак и мин. Система по своим параметрам превосходит зарубежные аналоги и целиком создана из отечественных материалов.

Многофункциональный комплекс включает несколько аппаратов, позволяющих сканировать подводную обстановку с высокой скоростью, определять возможные угрозы, детализировать их и при необходимости уничтожать. Роботы позволяют вести постоянный мониторинг подводных портовых сооружений и осматривать днища кораблей.

Как рассказал «Российской газете» директор владивостокского института Леонид Наумов, аппарат-наблюдатель способен оперативно определить появление постороннего предмета в акватории порта или на фарватере, например, если террористы попытаются установить там донную мину. Затем в указанную точку подходит другой робот, оснащенный комплексом акустической и оптико-электронной аппаратуры с высоким разрешением. И если обнаруженный предмет представляет угрозу, то в дело вступает телеуправляемый подводный терминатор «Чилим», который направленным взрывом ликвидирует обнаруженный объект.

В дополнение к аппаратам, передвигающимся с помощью классических винтов, в системе может использоваться торпедообразный глайдер. Он способен находиться в автономном плавании до 30 суток и перемещаться на большие расстояния по заданной программе с минимальным расходом энергии, подобно планеру. Энергия аккумуляторов расходуется только на изменение плавучести, обеспечение работы бортовой аппаратуры и для периодической связи с базой. Глайдеры двигаются бесшумно, и поэтому нарушителю достаточно сложно определить его местонахождение и незаметно проникнуть на охраняемую акваторию.

По словам Наумова, во время недавней демонстрации специалистами института возможностей комплекса в Крыму представители ВМФ высоко оценили перспективы использования разработанных аппаратов для защиты российских акваторий Черного моря.

Основное направление научной деятельности института – разработка и создание автономных необитаемых подводных аппаратов и их систем. Научный коллектив разработчиков сформировался в 1972 года в стенах Института автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра АН СССР и впоследствии стал научным ядром организованного в 1988 году Института проблем морских технологий. В ряде работ по Государственному оборонному заказу ИПМТ является головной организацией России по созданию новейших глубоководных робототехнических комплексов.