В России освоят автодорожные телекоммуникационные сети

Агентство стратегических инициатив выступило за ускорение проекта создания автодорожных телекоммуникационных сетей. Проект по замыслу его авторов позволит обеспечить каждого жителя России доступом в Интернет на скорости до 1 Гбит/с в стационарном варианте и до 100 Мбит/с – в мобильном.

Проект нацелен на развитие общероссийской телекоммуникационной инфраструктуры повышенной пропускной способности путем интеграции оптоволоконных линий в существующую структуру автомобильных дорог. Это позволит в несколько раз сократить расходы на проектирование, строительство и эксплуатацию широкополосного Интернета на всей территории страны и повысить его доступность и качество.

Всего в 2014–2018 годах предполагается проложить порядка 150 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) по обочинам автомобильных дорог, в том числе почти 40 тыс. км – на федеральных трассах до центров 83 регионов России. Общая стоимость проекта оценивается в 145 млрд рублей.

В описании проекта отмечается, что в европейских странах и Северной Америке 80% ВОЛС построены вдоль автодорог. Протяженность ВОЛС вдоль автодорог в Европе по экспертным данным превышает 1 млн км, в том числе магистральных автодорог – 40 тыс. км. При этом в России развитие телекоммуникационных сетей продолжает осуществляться по традиционным технологиям путем прокладки кабеля в открытый грунт или методом подвеса на опоры ЛЭП.

В апреле Наблюдательный совет АСИ под председательством президента Владимира Путина поддержал проект. Министерствам связи и транспорта было поручено выявить законодательные барьеры, мешающие прокладке магистрального Интернета по обочинам дорог. В качестве пилотных регионов было предложено рассмотреть Самарскую область и Крымский федеральный округ. На последнем совещании по проекту в АСИ его генеральный директор Андрей Никитин предложил добавить к пилотным регионам Ульяновскую область.

Проект разработан самарским сотовым оператором СМАРТС, который уже начал его реализацию в Самарской области. Компания завершила проектирование пилотной зоны под дорогой общей протяженностью 120 км.

В итоге реализации проекта будет создана общенациональная инфраструктура, полностью удовлетворяющая потребностям автоматизированных интеллектуальных транспортных систем автомобильных дорог, сказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. «Строительство магистральной сети ВОЛС обеспечит в полной мере транспортные ресурсы для реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия» и, что, наверное, самое главное, обеспечит Интернетом все население нашей страны», – добавил он.