Новый защитный костюм танкиста не горит и не плавится

Российские танкисты получили новую экипировку, которая удерживает осколки, не горит и не плавится даже при температуре 300 градусов.

В ходе недавних учений личный состав трех батальонов – экипажи глубоко модернизированных танков Т-72 Б3 – оценили качества новых защитных комплектов, которые поступили в танковые подразделения Российской армии, сообщается в материалах «Первого канала» и «Военно-промышленного курьера».

Защитная экипировка – новая отечественная разработка. Согласно техзаданию она должна защищать личный состав боевых машин от осколков и огня – спасать жизнь танкистам.

Чтобы проверить, на что способна новинка, члены экипажей прошли ряд тестовых испытаний. В том числе приняли так называемый «огненный душ» – когда пламя проходит по рукавам, штанам, карманам.

«Абсолютно ничего не чувствуешь. Когда долго на одном месте водят, только чуть-чуть тепло. И всe. Это действительно крутая штука», – считает механик-водитель Александр Юрьев.

Специальная ткань защитного комплекта не горит и не плавится даже при температуре 300 градусов. Открытое пламя она выдерживает в течение 15 секунд. Этого достаточно, чтобы эвакуироваться из горящей машины и спасти условно раненых.

По легенде, снаряд попал в моторный отсек, механик-водитель выведен из строя. Функционал комплекта позволяет максимально быстро спасти танкиста из подбитой машины. За специальную лямку, имеющуюся на костюме, остальные члены экипажа вытаскивают его из люка, словно в люльке.

«Раньше для эвакуации раненых из подбитого танка использовалась лямка «Ш-4», которая была трудна в обращении», – вспоминает командир госпитального взвода 20-й армии ЗВО Руслан Жуков.

Личный состав батальонов многократно и тщательно отрабатывает эвакуацию, доведя спасательную операцию до нескольких секунд.

Помимо спасательных приспособлений, защитный комплект танкиста включает вшитый бронежилет и каску, которые призваны предохранить экипаж от вторичных осколков – стекла и металла, разлетающихся от приборов внутри танка при прямом попадании снаряда.

«Бронекаска надевается на шлемофон, – поясняет командир танка Евгений Скворцов. – Она не дает проходить осколкам, нанести какие-то повреждения, поразить голову».

Вес нового защитного комплекта 6,5 кг. Он всесезонный, снабжен элементами терморегуляции. По словам танкистов, в нeм одинаково удобно и в зимнее время, и летом.

В настоящее время новая экипировка поступает в танковые бригады Двадцатой армии.