Крейсер «Аврора» отправится на ремонт

Легендарный символ Санкт-Петербурга – крейсер «Аврора» – 21 сентября отправится на ремонт. Реставрационные работы продлятся полтора месяца, а 1 декабря корабль вновь займет свое место у Петроградской набережной.

Крейсер отбуксируют в док Кронштадтского морского завода, выигравшего тендер на ремонт корабля. В ходе работ корпус крейсера будет очищен от коррозии и покрашен. «Аврору» оснастят системами пожарной безопасности и видеонаблюдения. Сохранившиеся до наших дней исторические части корпуса и механизмов корабля будут сохранены в полном объеме, ставить корабль на самостоятельный ход не планируется. За время отсутствия корабля также будет отреставрирована часть набережной и коммуникаций, к которым подключен крейсер.

Все музейные ценности с крейсера перевезены в Центральный военно-морской музей. На борту останутся любимое пианино дочерей Николая II, панорама невского рейда и ряд предметов в машинном отделении. В настоящее время при помощи плавучего крана демонтируется 20-тонный трап крейсера. Крейсер отключен от водоснабжения, отопления и электричества. Флаг корабля, согласно уставу, перенесен на рею кормовой мачты. Начался также демонтаж четырех 30-метровых якорных цепей. Для буксировки крейсера будут разведены три моста: Троицкий, Дворцовый и Благовещенский.

Цель реконструкции – продлить срок эксплуатации корпуса корабля. Министерство обороны уже выделило на эти цели 120 млн рублей.

«Аврора», являющаяся филиалом Центрального военно-морского музея, пришвартована напротив Нахимовского военно-морского училища с 1948 года. Предыдущий ремонт проводился накануне 70-летия Октябрьской революции, отмечавшегося в 1987 году. Его необходимость была вызвана тем, что пробоины, полученные крейсером за время войн, были заделаны бетоном и дали течь.

За ремонт отвечали три завода: Балтийский, имени Жданова (ныне завод «Северная верфь») и Адмиралтейские верфи. Крейсер отбуксировали на завод Жданова в 1984 году. Его сопровождали четыре маленьких корабля. Во время работ днище крейсера полностью заменили.

Артиллерийский крейсер 1-го ранга «Аврора» построен на Балтийском заводе и спущен на воду в 1900 году. Входил в боевой состав Военно-морского флота России и СССР в период с 1903 по 1948 годы. Корабль принимал участие в сражениях Русско-японской и Первой мировой войн. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к штурму Зимнего дворца. Затем крейсер использовался в качестве учебного корабля, а в ходе Великой Отечественной войны – как часть системы противовоздушной обороны Кронштадта. Тогда же крейсер получил ряд пробоин и сел на грунт. В 1944 году был поднят, отреставрирован и до установки на набережной использовался для киносъемок.