В России произведена первая партия прогрессивного ядерного топлива

Первая партия таблеток нового вида ядерного топлива для атомной энергетики будущего произведена в Красноярском крае на Горно-химическом комбинате (ГХК), входящем в госкорпорацию «Росатом». Предприятие готовится к серийному производству МОКС-топлива для атомных станций на быстрых нейтронах.

МОКС-топливо (от английского mixed-oxide fuel) состоит из смеси оксидов урана и плутония. Энергоблоки АЭС с такими реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. При изготовлении МОКС-топлива могут утилизироваться излишки оружейного плутония, которые, в противном случае, являлись бы радиоактивными отходами, а также отработавшее ядерное топливо.

Пока технологией промышленного производства МОКС-топлива для реакторов на тепловых (медленных) нейтронах обладает только Франция. Принципиальным отличием российского топлива, по словам генерального директора ГХК Петра Гаврилова, является то, что оно предназначено для «быстрых» реакторов. Единственный «быстрый» промышленный реактор в мире – БН-600 – уже более 30 лет работает на Белоярской АЭС. На той же АЭС построен и находится в стадии энергетического пуска реактор БН-800. Белоярская АЭС может стать и первым потребителем нового топлива.

Тепловые ядерные реакторы вскоре неизбежно столкнутся с нехваткой сырья: изотоп урана-235 – элемент достаточно редкий. В реакторе на быстрых нейтронах, наряду с выработкой энергии, происходит интенсивное образование еще одного ядерного делящегося материала – плутония, который можно использовать в реакторах АЭС вместо редкого урана-235.

Промышленное производство МОКС-топлива создается на ГХК в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».

«Полученная партия таблеток МОКС-топлива полностью соответствует заданным техническим условиям», – говорится в сообщении предприятия.

Горно-химический комбинат – одно из градообразующих предприятий города Железногорска. Это ведущее российское предприятие по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.