Китай готов инвестировать в медный проект «Норильского никеля»

Горно-металлургический гигант «Норильский никель» получил 12 предложений от китайских инвесторов по участию в проекте строительства Быстринского горно-обогатительного комбината. Инвестиции в это предприятие по обогащению медной руды в Забайкальском крае в 20142017 годах оцениваются в 1,1 млрд долларов.

Компания представила проект на заседании Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

«Мы получили 12 различных предложений на участие в проекте Быстринского ГОК, который ГМК реализует в непосредственной близости от границы с Китаем, включая предложения о гарантированной закупке продукции (off-take-продукции), предложения по финансированию проекта и стратегическому взаимодействию при реализации проекта. Мы намерены детально изучить все возможные формы сотрудничества», – заявил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ГМК «Норильский никель» Павел Федоров.

Инвестиционный проект по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают «Норильский никель» и Инвестфонд РФ, софинансирующий строительство железной дороги длиной 227 км.

Ранее компания оценивала общий объем инвестиций в реализацию Читинского проекта, включавшего разработку Быстринского медно-железо-золотого и Бугдаинского золото-молибден-порфирового месторождений в 104,6 млрд рублей. Собственные средства «Норильского никеля» должны были составить более 80 млрд рублей, из которых 72,4 млрд рублей предполагалось направить на самостоятельное освоение залежей. Проект освоения Бугдаинского месторождения компания заморозила в прошлом году, а комбинат на базе Быстринского месторождения запланировала запустить в 2017 году.

Запасы Быстринского месторождения оцениваются в 2,07 млн тонн меди и 236 тонн золота. В соответствии с проектной документацией ежегодный уровень переработки руды должен составить 10 млн тонн, производство металлов в концентрате: меди – 65,8 тыс. тонн, золота – 6,9 тонны, серебра – 35,9, а также 2,1 млн тонн железа. Планируется, что срок работы предприятия на разведанных запасах составит 34 года. Запуск ГОК должен обеспечить Забайкальскому краю создание порядка 2,4 тыс. новых рабочих мест.

В прошлом году «Норильский никель» принял обновленную стратегию своего развития, согласно которой решил сконцентрироваться на так называемых первоклассных активах – проектах, которые приносят свыше 1 млрд долларов выручки в год. К числу таких относится и быстринский проект. Компания также решила резко повысить производство меди – с 340–345 тыс. тонн планируемых на 2014 год до 420–445 тыс. тонн в 2018 году.