Россия и Зимбабве запускают совместный платиновый проект

Россия и Зимбабве подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в освоении месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл», дав зеленый свет этому проекту. Как сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, инвестиции в «Дарвендейл» до 2024 года составят 3 млрд долларов.

Месторождение, расположенное в 70 км к западу от зимбабвийской столицы Хараре, является одним из крупнейших в мире по объему металлов платиновой группы (МПГ). Ресурсная база составляет около 45 млн унций (1,4 тыс. тонн) МПГ, что сопоставимо с месторождениями Норильского рудного района в России, а также крупнейшими месторождениями района Бушвельд в ЮАР. Руды месторождения также содержат золото, никель и медь.

По словам Мантурова, запуск проекта с подписанием межправительственного соглашения, закладывающего основу для успешной реализации всех его этапов, должен стать «сигналом для других потенциальных инвесторов из нашей страны для захода на рынок Зимбабве».

На месторождении будет построено горно-обогатительное предприятие, которое уже в 2017 году будет производить 300 тыс. унций (9,3 тонны) концентрата металлов платиновой группы (файнштейна МПГ). На последующих этапах будут построены новые рудники, расширены мощности обогатительной фабрики и построен завод для плавки концентрата, что позволит увеличить производство файнштейна до 800 тыс. унций (25 тонн) в год. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2024 год.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит СП Ruschrome Mining. В его состав с российской стороны входят Госкорпорация Ростех, группа Vi Holding и Внешэкономбанк (ВЭБ), с зимбабвийской – государственная Zimbabwe Mining Development Corporation.