СИБУР начинает строить нефтехимический комплекс стоимостью 9,5 млрд долларов

Газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг» приступает к строительству нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим». Стоимость проекта в Тобольске в Тюменской области предварительно оценивается в 9,5 млрд долларов (около 360 млрд рублей).

Предприятие создается в рамках Западно-Сибирского нефтехимического кластера на базе Тобольского промышленного узла. Комплекс будет использовать главным образом сырье, добываемое в Западной Сибири.

Проект «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год и установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

В настоящее время завершена разработка проектов установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки НИПИгаз заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства. Завершить реализацию проекта СИБУР планирует за 5–5,5 лет.

«В последние годы компания реализовала масштабные проекты, направленные на увеличение газоперерабатывающих и фракционирующих мощностей, повышение надежности транспортной инфраструктуры, создание первых крупных полимерных мощностей. Все это создает основу для последовательного перехода к следующей стадии реализации проекта», – сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

СИБУР осуществляет проекты в Тюменской области в рамках инвестиционного соглашения между компанией, правительством области и администрацией Тобольска по комплексному развитию тобольской промышленной площадки. По соглашению, в 2013 году был введен в эксплуатацию комплекс по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», в 2014 году были расширены газофракционирующие мощности и завершено строительство магистрального продуктопровода от Пуровского завода по переработке газового конденсата до «Тобольск-Нефтехима», предприятия компании по производству синтетических каучуков. Участники соглашения в настоящее время согласовали продление срока действия инвестиционных соглашений на 10 лет – до 2024 года.

Компания Environmental Resources Management, один из мировых лидеров на рынке консультационных услуг по охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности, по итогам всестороннего анализа проекта пришла к выводу, что комплекс не будет оказывать заметного влияния на окружающую среду.