Россия построит в Иране восемь новых ТЭС

Россия построит в Иране восемь новых теплоэлектростанций и поможет реконструировать еще четыре. Соглашение об этом подписали в Тегеране российская инжиниринговая компания «Технопромэкспорт» и иранская электроэнергетическая компания Tavanir.

«Россияне выразили готовность спроектировать и построить электростанции общей мощностью 2,8 МВт, – сообщил министр энергетики страны Хамид Читчян, которого цитирует ИТАР-ТАСС. – Российские компании должны представить свои предложения по возведению электростанций в течение одного месяца».

Четыре станции будут построены в районе южного порта Бендер-Аббас, две – в городе Табас на востоке страны и две – в Сахенде на северо-западе Ирана.

Инвестиции в строительство новых теплостанций оцениваются примерно в 5 млрд долларов. В проекте также примут участие государственный энергетический холдинг «Интер РАО» и его дочернее предприятие «Интер РАО Экспорт».

Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия и Иран готовят технико-экономическое обоснование синхронизации энергосистем России, Ирана и Азербайджана с целью наращивания поставок электроэнергии в Иран через Азербайджан. Он также информировал, что Иран намеревается построить при помощи российских компаний энергообъекты мощностью 5–6 МВт.

«Технопромэкспорт» был создан правительством бывшего СССР в 1955 году и изначально специализировался на строительстве энергетических объектов в рамках программ межгосударственного двустороннего сотрудничества. Среди первых таких объектов – гидроузел на реке Аракс на ирано-азербайджанской границе. С начала 1990-х годов компания выходит на российский рынок и участвует в ряде крупных энергетических проектов. В настоящее время компания участвует в строительстве ТЭС в Алжире, Индии, Ираке, Бангладеш и Хорватии, а также ГЭС в Афганистане и Белоруссии.