«Газпром» намерен строить газопровод Мексика – Гватемала

Российский «Газпром» намерен принять участие в строительстве газопровода между Мексикой и Гватемалой. Интерес к проекту также проявили компании из Китая, Испании и США.

Новый 600-километровый газопровод свяжет мексиканский портовый город Салина-Крус с гватемальской прибрежной провинцией Эскуинтла. Его длина на мексиканской территории составит 420 км, на гватемальской – 180 км. Стоимость проекта оценивается примерно в 800 млн долларов.

Как сообщил министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре, делегации потенциальных инвесторов принимали участие в проходившем в Гватемале Всемирном латиноамериканском бизнес-форуме, после которого решили представить свои предложения по финансированию гватемальской части проекта.

Гватемала и Мексика подписали в апреле соглашение о строительстве газопровода на основе государственно-частного партнерства. Дата начала строительства пока не объявлена, хотя ранее сообщалось, что старт работ ожидается в 2016 году. Проект ранее оценивался в 1,2 млрд долларов.

В декабре 2013 года Мексика провела реформу энергетической отрасли, в ходе которой мексиканской госкомпании Pemex было разрешено заключать контракты с частными компаниями и привлекать частное инвестирование в разработку, добычу, переработку, транспортировку, хранение углеводородов – нефти и газа.