Мировой дебют российских борцовских ковров «Олимп»

Российские ковры «Олимп» впервые в истории стали ареной для борьбы спортсменов всего мира.  

В эти дни в Ташкенте проходит чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе. Впервые в истории спортсмены соревнуются на российских коврах «Олимп», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгия Брюсова.

«Российские борцы побеждают в Ташкенте на домашних коврах, – рассказал Георгий Брюсов. – Дело в том, что впервые в истории чемпионат мира по борьбе проводится на российских коврах "Олимп". В 2012 году они были официальным покрытием чемпионата Европы в Белграде, и вот теперь состоялся их мировой дебют».

Борцовский ковер «Олимп» – это мягкое напольное покрытие (одно- или многоцветное), используемое для тренировок и проведения соревнований по греко-римской, вольной борьбе и самбо, а также в других видах единоборств (борьба на поясах). Состоит из комплекта специальных матов, обтянутых сверху общим покрывалом.

По словам Брюсова, ковры «Олимп» давно используются в центрах подготовки сборных России по борьбе. Это Центр имени Александра Карелина в Сочи, а также федеральные базы «Юг Спорт» в Кисловодске, «Новогорск» и «Озеро Круглое», где недавно побывал с визитом министр спорта РФ Виталий Мутко. После встречи министра с женской командой по борьбе база «Озеро Круглое» стала местом «постоянной прописки» наших спортсменок.  

Развитие баз «Озеро Круглое», «Новогорск» и «Юг Спорт» осуществляется при поддержке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

В Кисловодске в этом году будет сдан центр единоборств. Новый современный зал для проведения соревнований по борьбе уже был опробован представителями вольного стиля.  

Более 600 ковров «Олимп» начиная с 2006 года были переданы в регионы страны в рамках программы «Борись и побеждай!».

В ближайшее время при поддержке и.о. главы Республики Крым Сергея Аксенова и Федерации спортивной борьбы России в Симферополе, Алуште и Ялте будут открыты новые залы для спортивной борьбы. Вчера в Крым прибыли первые три ковра и 50 комплектов спортивной экипировки FB Sport на общую сумму более 2 млн рублей.

Чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе проходит в Ташкенте с 8 сентября 2014 года. Закончится он 14 сентября. Но предварительные итоги можно подвести уже сегодня. Самое главное, по оценке Брюсова, это блестящее выступление наших спортсменов: уже пять золотых медалей. Это лучший результат наших вольников с 2007 года.

«Сразу четыре борца – Сослан Рамовнов, Хетаг Цаболов, Абдуларашид Садулаев и Абдусалам Гадисов – впервые стали чемпионами мира, – уточнил вице-президент ФСБР. – А Денис Царгуш вернулся на вершину, взяв реванш у олимпийского чемпиона Джордана Барроуза. В женской борьбе отмечу возвращение Натальи Гольц, пропустившей несколько лет из-за травм. Наташа выиграла бронзу чемпионата мира спустя семь лет после предыдущего успеха».

Не исключено, что малая толика этого замечательного результата принадлежит московскому производственному центру «Олимп», уже более 20 лет выпускающему спортивное оборудование и инвентарь для различных видов спорта. Продукция предприятия имеет гигиенический сертификат, государственный сертификат соответствия, а также сертификаты федераций по видам спорта.