Завершены испытания атомной подводной лодки «Владимир Мономах»

Атомный подводный крейсер «Владимир Мономах» завершил государственные испытания и вернулся в Северодвинск. Во время похода с его борта в Белом море был успешно произведен пуск баллистической ракеты «Булава». Теперь корабль будут готовить к передаче Военно-морскому флоту, запланированной на 10 декабря.

Атомоход «Владимир Мономах», третий и последний корабль серии «Борей», был заложен на северодвинском производственном объединении «Севмаш» в 2006 году и спущен на воду в 2012 году. Построенные на этом же предприятии головной ракетоносец проекта – «Юрий Долгорукий» и второй «Борей» – «Александр Невский» были переданы ВМФ России в начале и конце 2013 года соответственно. На стапеле предприятия по усовершенствованному проекту «Борей-А» строятся подлодки «Князь Владимир» и «Князь Олег», заложенные в 2012 и 2014 годах. «Бореи» и «Бореи-А», вооруженные новыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», должны   стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

За период проведения госиспытаний, начавшихся в 2013 году, корабль совершил два выхода в море для проверки систем, акустических параметров и работы оружия. «Все системы корабля сработали в штатном режиме», – отметил генеральный директор «Севмаша» Михаил Будниченко, комментируя итоги испытаний.

С борта атомохода была впервые запущена ракета «Булава». Пуск был произведен из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. 

Разработка твердотопливной ракеты «Булава» ведется с 1998 года. Максимальная дальность ее полета – 9,3 тыс. км. До сих пор произведено 20 запусков ракеты, 13 из которых были удачными.

Как ожидается, второй в этом году пуск «Булавы» будет произведен с борта «Юрия Долгорукого», а третий – с борта «Александра Невского» в ноябре.

«Cевмаш» – один из крупнейших судостроительных комплексов России, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации. Основное направление деятельности северодвинской верфи – выполнение государственного оборонного заказа.  «Севмаш» также освоил производство высокотехнологичной гражданской продукции, прежде всего морских платформ для разработки нефтегазовых месторождений Арктики. Среди них – уникальная в своем классе морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», построенная для «Газпрома».