Российско-китайское СП будет вкладывать в энергетику России 1 млрд долларов в год

Одна из крупнейших мировых электросетевых компаний мира «Российские сети» и китайская Государственная электросетевая корпорация (State Grid Corporation of China, SGCC, ГЭК) создадут весной 2015 года совместное предприятие для развития энергетических проектов в России. Объем ежегодных инвестиций СП оценивается примерно в 1 млрд долларов.

«Мы договорились, что СП создаем, корпоративная процедура – это примерно 220 дней. Значит, где-то весной», – сообщил журналистам генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин по окончании встречи с руководством ГЭК. Он добавил, что доля российской компании в СП составит 51%, а оставшиеся 49% будут принадлежать Китаю.

В Пекине прошло первое заседание рабочей группы двух компаний, которая должна разработать параметры будущего СП. Ожидается, что СП будет проектировать, строить и в дальнейшем передавать все созданные объекты в собственность «Россетей». Проект будет открыт для участия других крупных мировых компаний, присутствующих на территории России и Китая, сказал Бударгин.

По сведениям газеты «Коммерсант», «Россети» предлагают ГЭК участие в проектах не только в Сибири, но и в других регионах России. В частности, речь идет о модернизации электросетей в Забайкалье, в том числе строительстве новых линий электропередач и подстанций, а также создании сетей для горнорудной промышленности.

Такие инвестиции, считает газета, могут быть выгодны и китайским компаниям, работающим в горнопромышленном секторе в России. Подобный опыт уже был применен в апреле, когда ОАО «Читаэнерго», филиал входящей в «Россети» МРСК Сибири, присоединило к сетям свинцово-цинковый горно-обогатительный комбинат компании «Байкалруд», которая принадлежит китайской Central Asia Silver Polymetal.

«Россети» ведут переговоры с китайскими финансовыми институтами о кредитовании совместных проектов. Ранее сообщалось, что банки Китая готовы предоставить 2,5–5 млрд долларов инвестиций в электросетевые проекты в Сибири.

Дорожная карта о создании СП будет подписана до 1 октября. В мае стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в котором упоминаются управление, строительство, модернизация сетей, в том числе развитие «умных сетей» smart grid и зарядной инфраструктуры для электротранспорта.

«Россети» управляют 2,2 млн км линий электропередачи, 473 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 748 ГВт. В 2013 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 706 млрд кВт∙ч. В «Россетях» работают 222 тыс. человек.

ГЭК специализируется на строительстве и эксплуатации электрических сетей как в самом Китае, так и за рубежом, в частности на Филиппинах и в Бразилии. На внутреннем рынке ГЭК обладает монопольным статусом в области транспортировки и реализации электроэнергии. Число ее сотрудников – более 1,5 млн человек.