Трое космонавтов успешно вернулись с МКС на Землю

Космический корабль «Союз ТМА-12М» доставил на Землю трех космонавтов Международной космической станции. Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон провели на орбите 170 суток.

Спускаемый аппарат благополучно приземлился в 148 км к юго-востоку от города Жезказгана в Казахстане. Бойцы поисково-спасательной группы извлекли космонавтов из капсулы. Их состояние нормальное, сообщил Центр управления полетами.

Безопасность при посадке спускаемого аппарата обеспечивали около 200 военнослужащих, 14 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-12 и Ан-26 и шесть вездеходов.

Скворцов и Артемьев два раза выходили в открытый космос. Во время одного из выходов они запустили российско-перуанский наноспутник. Всего российская часть научной программы экспедиции состояла из 49 экспериментов.

На борту МКС остаются россиянин Максим Сураев, которому Свонсон передал командование станцией, американец Рид Уайсмен и немец Александр Герст. Следующий экипаж отправится на орбиту 26 сентября. В его составе – российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт НАСА Барри Уилмор.

МКС – многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте участвуют 15 стран мира. Первый элемент станции – российский функционально-грузовой блок «Заря» – запущен в 1998 году. В настоящее время станция состоит из 14 основных модулей – пяти российских, семи американских, одного европейского и одного японского. Источником энергии станции являются солнечные батареи и аккумуляторы, когда станция находится в тени Земли. Станция совершает оборот вокруг Земли за 90 минут.

МКС также используется для космического туризма. Стоимость одного космического тура изначально составляла 20 млн долларов, но потом поднялась до 30–40 млн долларов. Этой услугой уже воспользовались восемь человек. Следующим кандидатом на полет на МКС стала британская певица Сара Брайтман. Она планирует провести на станции 10 дней в 2015 году.

В 2003 году на МКС состоялась первая и пока единственная «космическая свадьба». Российский космонавт Юрий Маленченко сочетался в режиме телемоста с невестой, которая находилась на Земле в американском ЦУПе в Хьюстоне. Это стало возможным, поскольку по законам Техаса брак может заключаться и без физического присутствия одного из участников, если на то есть уважительная причина.