Новый завод ЛУКОЙЛа и РЖД обеспечит 80% потребности железных дорог в смазочных материалах

Руководители РЖД и ЛУКОЙЛа открыли в Волгограде совместное предприятие по производству смазочных материалов. Новый завод сможет обеспечить до 80% потребности российских железных дорог в этих продуктах.

Проектная мощность завода «ИНТЕСМО» («Инновационные технологии смазок»), расположенного на территории нефтеперерабатывающего завода «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», составляет 30 тыс. тонн продукции в год. Около трети данного объема будет выкупать РЖД.

Особым направлением работы «ИНТЕСМО» является разработка и производство высокоэффективных импортозамещающих смазок. На сегодняшний день предполагается выпуск восьми семейств смазочных материалов свыше 100 наименований, по многим параметрам превосходящих существующие аналоги. Продукция сертифицирована и для поставок на рынки стран Таможенного союза, СНГ и Европы.

 «Объединив усилия, мы построили один из лучших объектов, который востребован, который даст возможность не только железным дорогам иметь импортозамещение своей продукции, но и многим предприятиям России получить российскую, лучшую по качеству продукцию для своих производственных нужд», – сказал на церемонии открытия президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

ООО «ИНТЕСМО» было создано в марте 2010 года в качестве совместного предприятия ОАО «РЖД» и дочерней компании ЛУКОЙЛа «ЛЛК-Интернешнл», занимающейся разработкой, производством и дистрибуцией смазочных материалов. Инвестиции в создание завода составили около 1,5 млрд рублей.

Алекперов отметил, что инвестиционные вложения в волгоградскую промышленность будут продолжены. «Сегодня мы рассматриваем Волгоградский регион как базовый для ЛУКОЙЛа», – сказал он. По словам руководителя «ЛУКОЙЛа», в 2015 году компания профинансирует запуск новой нефтяной установки на волгоградском НПЗ, что обеспечит рост объемов переработки сырья на треть. Кроме того, на этом предприятии «ЛУКОЙЛ» проинвестирует создание нового производственного комплекса глубокой переработки вакуумного газойля, что позволит к 2016 году увеличить производство моторного топлива в 1,5 раза.

В свою очередь, РЖД планирует принять участие в создании транспортного узла на базе местного аэропорта и развитии сети пригородных пассажирских маршрутов.