Петербургский политехнический университет получит суперкомпьютерный центр

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сможет проводить исследования на базе одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров. По сообщению правительства Санкт-Петербурга, центр построит Группа компаний РСК – ведущий разработчик и интегратор суперкомпьютерных решений.

Суперкомпьютерный центр СПбПУ создается в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и Федеральной адресной инвестиционной программы технического перевооружения университета.

Центр осуществляет вычисления на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью более 1,1 петафлопса (1 петафлопс равен квадриллиону операций в секунду), включающего самую передовую суперкомпьютерную систему на базе сверхплотного массивно-параллельного решения RSC PetaStream™ и кластерную систему на базе архитектуры «РСК Торнадо».

СПбПУ получил в 2010 году статус национального исследовательского университета. Он является партнером многих ведущих университетских центров мира – деловое сотрудничество поддерживается с университетами более 40 стран. Свыше 70 компаний и организаций из 19 стран мира работают с политехническим университетом на основе прямых контрактных отношений. В составе университета – более 20 инновационных предприятий, а также технопарк и бизнес-инкубатор.

Целями создания СКЦ являются решение задач, связанных с разработкой наукоемкой промышленной продукции, а также опережающая подготовка высококвалифицированных инженерных кадров. Его ресурсы будут использоваться для решения актуальных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Центр станет также технологической базой для углубленной подготовки специалистов в области информатики и компьютерного инжиниринга.

Поставка и тестирование оборудования будут завершены до конца 2014 года, а окончательный ввод в эксплуатацию нового суперкомпьютерного центра запланирован на 2015 год.