Россия намерена производить Ту-204СМ в Иране

Российско-иранская межправительственная комиссия обсудит на заседании в Тегеране возможность организации производства самолетов Ту-204СМ на территории Ирана. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в профильном федеральном ведомстве.

«В повестке дня межправкомиссии стоит вопрос о возможности организации производства Ту-204СМ в Иране. Впрочем, этот вопрос в той или иной форме обсуждается не первый раз», – уточнил чиновник.

Несколько лет назад Россия договорилась о поставке самолетов семейства Ту-204 иранскому национальному перевозчику Iran Air. Однако контракт Объединенной авиастроительной корпорации с Ираном был фактически заблокирован из-за того, что интеллектуальные права на установленные на самолете двигатели ПС-90А2 принадлежали американской Pratt & Whitney. Госдепартамент США посчитал, что технологии, которые использовались в двигателях, попадали под действие экономических санкций против Ирана.

В феврале 2014 года заместитель министра промышленности Юрий Слюсарь говорил, что права на двигатель выкуплены. «Собственно, для Ирана проект Ту-204СМ и создавался. Интеллектуальные права на двигатель Ту-204СМ (ПС-90А2), частично принадлежавшие американской Pratt & Whitney, выкуплены», – объяснял он.

В ноябре 2013 года Иран и «шестерка» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) заключили соглашение, по которому Тегеран обязался резко сократить свою ядерную программу в обмен на снятие со страны части экономических санкций. Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года.

Тогда же, в феврале 2014 года, Россия вновь предложила Ирану рассмотреть возможность приобретения самолетов этого семейства.

Ту-204СМ – глубоко модернизированный вариант Ту-204, использующий два новых двигателя с повышенными показателями ресурса и надежности. Самолет оснащен новой вспомогательной силовой установкой ТА-18-200М, цифровой системой кондиционирования воздуха, системой регулирования давления. По сравнению с базовым самолетом на 10–12% улучшены топливная экономичность и эксплуатационная технологичность новой модели. Ту-204СМ сможет находиться в воздухе около девяти часов и перевозить 166–215 пассажиров.

Иран с 2003 года производит 52-местные гражданские самолеты IrАn-140 после покупки на Украине лицензии на производство Ан-140. В прошлом году Иран объявил о намерении создать к 2017 году 150-местный пассажирский авиалайнер.