Nissan в Санкт-Петербурге увеличит локализацию производства

Российский завод Nissan в Санкт-Петербурге – «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус» – планирует довести к 2018 году локализацию производства до 70%. Как сообщил генеральный директор предприятия Дмитрий Михайлов, переговоры с потенциальными производителями запчастей, которые смогут стать резидентами в индустриальном парке, открытом рядом с заводом, ведутся в постоянном режиме.

«В ближайшие два-три года планируем выйти на этот показатель», – цитирует Михайлова ИТАР-ТАСС.

Завод полного цикла с объемом инвестиций 200 млн долларов и мощностью до 50 тыс. автомобилей в год был построен в Санкт-Петербурге в 2009 году. На этой производственной площадке производятся модели Teana, Х-Trail и Murano. Сейчас компания инвестирует в расширение завода до 100 тыс. автомобилей в год и намерена производить на этой площадке еще две модели. В августе стартовало серийное производство четвертого поколения внедорожника Pathfinder, а на 2015 год намечено начало сборки кроссовера Qashqai.

В начале 2014 года компания приняла решение создать в Санкт-Петербурге собственный индустриальный парк поставщиков на участке площадью 65 га. Переговоры изначально велись с 50 компаниями, которые выпускают разные типы автокомпонентов. Первое производство компонентов в парке начнет в 2016 году японская Unipres Corporation.  

В России Nissan также производит модель Almera на заводе АВТОВАЗа в Тольятти. Кроме того, в августе на Ижевском автозаводе (ОАО «ИжАвто»), дочернем предприятии АВТОВАЗа, запущено производство нового седана С-класса Nissan Sentra. В следующем году «ИжМаш» после модернизации одной из производственных линий, на которой можно будет выпускать автомобили альянса Renault-Nissan и АВТОВАЗа, планирует запустить еще две модели Nissan.