Строительство моста в Крым началось

Работы по строительству моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым с материковой частью России, начались на Таманском полуострове. Как сообщил президенту Владимиру Путину министр транспорта Максим Соколов, мост должен быть построен к 16 декабря 2018 года.

«Сегодня, поскольку речь идет о строительстве железнодорожной инфраструктуры, «Российскими железными дорогами», ОАО «РЖД», мобилизованы строительные мощности компании, которые начали не то что подготовительные работы, а даже уже непосредственно земляные работы на протяжении этих подходов. Мобилизованы строительные городки», – сказал Соколов.

Инвестором строительства транспортного перехода выступает Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта России. Его стоимость, включая проектно-изыскательские работы, не превысит 228,3 млрд рублей. Решением правительства контракт на строительство Керченского моста будет заключен лишь с одним подрядчиком, который будет обязан представить банковскую гарантию в размере 30% от стоимости контракта.

Ранее СМИ сообщили, что строительство может быть поручено «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко, а субподрядчиками могут выступить УСК «Мост» и «Мостотрест» Аркадия и Игоря Ротенбергов.

По словам Соколова, выбранный проект строительства Керченского моста включает в себя несколько участков: кроме мостового перехода через основной створ канала по косе Тузла длиной около 6,5 км еще один участок аналогичной длины пройдет по дамбе и проливу.

Строительство транспортного перехода также включает в себя создание инфраструктуры, как железнодорожной, так и автомобильной. К настоящему времени подготовлена и прошла госэкспертизу проектная документация по строительству двухпутной железной дороги протяженностью около 42 км.

«Это будет двухпутная электрифицированная дорога на всем протяжении, по своей мощности и провозной способности соответствующая, например, дороге Транссиб сегодня. То есть она может пропускать порядка 100 млн тонн грузов в год и достаточное количество пассажирских поездов», – сказал Соколов.

Предстоит также построить автомобильную дорогу длиной около 40 км.

К участию в подготовительных работах привлечены специалисты Министерства обороны, которые занимаются разминированием снарядов, оставшихся со времен боев Второй мировой войны.