На Алтае запущена крупнейшая в России солнечная электростанция

Крупнейшая в России солнечная электростанция запущена в селе Кош-Агач в Республике Алтай. В торжественной церемонии запуска в режиме видеоконференции принял участие президент Владимир Путин.

«Это первая генерация в Республике Алтай, которая стопроцентно зависит от перетоков из других регионов РФ, но особенно приятно, что это солнечная электростанция, – сказал Путин во время церемонии. – И тем более это правильно и востребовано для такого региона, как Республика Алтай, имея в виду, что здесь расположено значительное количество природоохранных зон, заповедников, и вообще это замечательный уголок природы нашей страны».

Количество солнечных дней в регионе – около 300 в году – сопоставимо с Южной Европой и югом России, что способствует развитию производства экологически чистой энергии. Мощность Кош-Агачской СЭС составляет 5 МВт. Поскольку сам Кош-Агачский район потребляет от 2,7 до 3,5 МВт, то излишек энергии позволит обеспечить стабильное электроснабжение еще двух соседних муниципальных районов.  

Кош-Агачская СЭС является первым объектом солнечной генерации такой мощности в стране. Ранее установленные в стране мощности солнечной генерации в сумме не превысили 2 МВт. Стоимость строительства составила 570 млн рублей. Станция является первым из пяти проектов строительства СЭС на территории Республики Алтай, общая мощность которых составит 45 МВт. Еще четыре станции с общим объемом финансирования более 5 млрд рублей должны вступить в строй до 2019 года.

Правительство России в мае 2013 года приняло пакет документов, призванных стимулировать развитие в стране возобновляемой энергетики. Согласно этим документам общая мощность солнечной энергетики в России к 2020 году должна достичь 1,52 ГВт, что составит менее одного процента от общей установленной мощности российской энергосистемы, которая к этому времени должна составить 237,4 ГВт. Сетевые солнечные электростанции мощностью от 5 до 25 МВт кроме Республики Алтай, также проектируются в Астраханской, Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Омской областях и Республике Башкортостан.