Моногорода получат 35 млрд рублей на развитие

Правительство России выделит до 2017 года 35 млрд рублей из федерального бюджета на комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. Согласно поручению, подписанному председателем правительства Дмитрием Медведевым, 3 млрд рублей из этой суммы поступят уже в нынешнем году.

Значительная часть моногородов создавалась в бывшем СССР одновременно с предприятиями. После его распада продукция многих заводов и фабрик перестала быть востребованной, что привело к ухудшению положения работников, высокому уровню безработицы и усложнению социальной обстановки.

«Реализация комплекса мероприятий будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий моногородов, диверсификации их экономики, созданию новых рабочих мест», – говорится в пояснительной записке к поручению.

Для осуществления этих мер предполагается создание к 1 сентября 2014 года специализированной организации – фонда развития моногородов, который выступит в роли проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. Доклад правительству с перечнем таких проектов Внешэкономбанку, Минэкономразвития и Минфину поручается составлять каждые полгода. Также раз в полгода ВЭБ и МЭР должны отчитываться перед правительством о результатах деятельности фонда.

На инвестиционные проекты в моногородах предполагается привлекать кредитные ресурсы ряда государственных банков – ВЭБ, ВТБ, Сбербанка, Банка поддержки малого и среднего предпринимательства. Правительство также готово рассмотреть предложения по дополнительному финансированию мероприятий по поддержке моногородов, говорится в документе.  

К моногородам относятся муниципальные образования с численностью населения более 3 тыс. человек, где на единственном предприятии, считающимся градообразующим, занято не менее 20% всех работников данного образования. Распоряжением правительства от 29 июля 2014 года утвержден список из 313 моногородов.

В списке крупнейших моногородов – Норильск, где расположен Заполярный филиал «Норильского никеля», основного мирового производителя этого металла; Тольятти, градообразующим предприятием которого является АВТОВАЗ; Набережные Челны (КАМАЗ); Новокузнецк (Евраз), Магнитогорск (Магнитогорский металлургический комбинат) Череповец (Северсталь).

Из списка 75 моногородов относятся к образованиям с наиболее сложным социально-экономическим положением, еще 149 находятся в «зоне риска» и только в 89 социально-экономическая ситуация считается стабильной. Кроме государства проблема моногородов беспокоит и частный бизнес.  

В 2013 году компания «Базовый элемент», которая контролирует более 100 металлургических, горнодобывающих, энергетических, машиностроительных предприятий, в том числе ряд градообразующих, провела системное исследование в 18 моногородах и предложила распространить опыт их изучения на всю страну.

На основе исследования компания пришла к выводу, что в части городов, где градообразующие предприятия закрываются, может быть использована модель «управляемого сжатия» – контролируемого сокращения жителей до оптимального размера за счет переселения в более благополучные регионы, и лишь в отдельных случаях – ликвидация.

В другой группе городов, где градообразующие предприятия стабильно развиваются, но нет потенциала для новой экономики, этим предприятиям совместно с местными властями предлагается инвестировать в развитие городской инфраструктуры для повышения комфортности городской среды и сохранения трудовых ресурсов.

В 45% части городов из «кризисного списка» могут быть созданы индустриальные парки, за счет которых могут появиться 60–90 тыс. новых рабочих мест, считают исследователи.