Якутия создаст «Бриллиантовую долину»

Правительство Якутии намерено использовать механизм государственной поддержки интенсивного развития территорий для развития ювелирной и алмазогранильной промышленности региона. С этой целью в республике с 2015 года начнется создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Бриллиантовая долина».

«Ее цель – создать на определенной территории благоприятные условия для интенсивного развития отечественной ювелирной и алмазогранильной промышленности через налоговые стимулы, упрощение административных процедур, создание за счет государственного и частного финансирования инженерной и производственной инфраструктуры», – сообщил заместитель министра промышленности Якутии Максим Бульший.

Особый режим хозяйствования в ТОСЭР позволит к 2030 году увеличить рост валовой выручки от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз и обеспечить поступление 8,8 млрд рублей в бюджет в виде налогов.

В Якутии базируется АЛРОСА, мировой лидер алмазодобывающей отрасли, которая произвела в 2013 году 36,9 млн карат алмазов. Однако компания продает в основном необработанные алмазы. На ее ограночное подразделение – «Бриллианты АЛРОСА» – приходится менее 5% выручки, которая в 2013 году составила 168,5 млрд рублей.

В республике также действует ряд гранильных заводов и индивидуальных предприятий, которые совокупно продали в прошлом году ювелирных изделий на 3 млрд рублей.

Вопросы создания «Бриллиантовой долины» обсуждались на совещании под председательством вице-премьера Правительства России, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, сообщается на официальном сайте правительства Якутии. Трутнев подчеркнул, что развитие отечественной алмазогранильной промышленности остается среди приоритетных направлений деятельности российского руководства.

Идею создания ТОСЭР поддержал также вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров. Он отметил, что ювелирная и алмазогранильная отрасли промышленности являются именно теми отраслями, где важно добиться определенных успехов, а сам проект – реальный и может в достаточно короткий срок быть реализован в Якутске.

Ранее о необходимости поднять рентабельность гранильного бизнеса в России заявлял генеральный директор смоленского производственного объединения «Кристалл». Он предложил рассмотреть вопрос о слиянии «Кристалла», ключевого производителя бриллиантов России, с компанией АЛРОСА, что позволило бы объединить добычу алмазов, огранку и сбыт бриллиантов в рамках одной структуры.