«Роснефть» и ExxonMobil начали второй совместный проект в Арктике

 «Роснефть» совместно с ExxonMobil приступила к выполнению комплекса сейсморазведочных работ в море Лаптевых. Это уже второй совместный проект российской и американской нефтегазовых компаний на российском арктическом шельфе.

Площадь двух лицензионных участков – Анисинско-Новосибирского и Усть-Оленекского – составляет более 205 тыс. кв. км. Помимо геофизических исследований, будет организована съемка поверхности дна многолучевым эхолотом для уточнения глубин и изучения рельефа морского дна. Работы продлятся до конца октября.

«В результате исследований будут получены региональные данные о геологическом строении недр в пределах участков работ, которые позволят выявить нефтегазоперспективные объекты для их последующей детализации и подготовки к бурению», – сообщила «Роснефть».

Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу на этих участках «Роснефть» получила в 2013 году. В море Лаптевых «Роснефти» также принадлежит Усть-Ленский участок, который также включен в программу сотрудничества с ExxonMobil. Разовый платеж за три лицензии составил 1,2 млрд рублей.

В феврале 2013 года обе компании подписали ряд соглашений о совместной разработке семи лицензионных участков в Арктике общей площадью 600 тыс. кв. км. Участки расположены в море Лаптевых, а также Чукотском и Карском морях. «Роснефть» и ExxonMobil 9 августа начали бурение самой северной скважины в Российской Федерации «Университетская-1» в Карском море.

Президент «Роснефти» сообщил в недавнем интервью, что обе компании рассчитывают открыть в Карском море «новую нефтяную провинцию, запасы которой сопоставимы с разведанными запасами Саудовской Аравии».

«Роснефть» является крупнейшим недропользователем на российском арктическом шельфе. Запасы на ее 44 лицензионных участках оцениваются в 42 млрд тонн нефтяного эквивалента. Масштабные «шельфовые» планы российской компании стали основой ее международного сотрудничества с ведущими нефтегазовыми компаниями мира. Всего до 2030 года «Роснефть» намерена инвестировать в арктические проекты по разведке и добыче углеводородов в Арктике 400 млрд долларов.