Роскосмос получил «добро» на создание сверхтяжелой ракеты

Россия приступает к разработке сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 150 тонн для межпланетных полетов. Предварительное согласие на старт нового этапа развития отечественной космонавтики дал президент Владимир Путин.

«В текущем году мы уже приступили к разработке аванпроекта и конкурсному отбору облика космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Работы по проектированию ракеты-носителя данного класса планируется начать с 2016 года», заявил в ходе совещания по развитию космодрома Восточный глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко.

Проект разработки новой сверхтяжелой ракеты-носителя включен в Федеральную космическую программу 2015-2025 годов, которую еще предстоит утвердить. Как ожидается, проект будет реализовываться в два этапа: на первом — ракета с полезной нагрузкой от 70 до 80 тонн, на следующих этапах — от 120 до 190 тонн. Заявки на создание проекта подали РКК «Энергия», Центр имени Хруничева и ЦСКБ «Прогресс».

«Сегодня можно сказать, что президент дал предварительное добро на начало этих работ (по созданию сверхтяжелой ракеты). Это означает, что после разработки всего семейства ракетоносителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов мы перейдем уже к созданию ракетоносителя совершенно нового класса — не 7, не 15, не 25 тонн полезной нагрузки, а 120-150 тонн полезной нагрузки», – сообщил курирующий ракетно-космическую отрасль заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

Он также отметил необходимость начать работы по созданию стартового комплекса под сверхтяжелую ракету. «Мы без нее (сверхтяжелой ракеты) не обойдемся. Мы должны на рубеже после 2020 года уже выходить на создание вот такого комплекса», – сказал Рогозин.

Комплекс будет создан на космодроме Восточный, который строится в Амурской области. По словам главы Роскосмоса, c него можно будет запускать также ракеты от 160 и более тонн. Необходимость в сверхтяжелой ракете в парке российских средств выведения диктуется долгосрочными планами Роскосмоса по освоению космического пространства и прежде всего планами пилотируемого полета на Марс.

В настоящее время в России идет разработка семейства ракет-носителей «Ангара» – от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн.