"Соллерс" будет производить двигатели для Японии и Китая

Автомобилестроительная компания «Соллерс» намерена запустить в 2015 году во Владивостоке производство автомобильных двигателей для экспорта в Японию и Китай. По словам генерального директора компании Вадима Швецова, инициатива этого проекта исходит от японской стороны.

«Это будет завод полного цикла двигателей Mazda, – сказал Швецов на совещании В Якутске, прошедшем под председательством президента России Владимира Путина. – С учётом того, что японцы сейчас стараются уходить из дорогого для них Китая, потому что Китай стал реально дорогой, поэтому есть шанс у Владивостока сделать центры компетенции, которые будут поддерживать их отрасль в Японии и в Корее».

«Соллерс» – ведущая российская автомобильная компания, работающая в партнерстве с лидерами мировой автоиндустрии, такими как Ford, SsangYong, Toyota, Mazda и Isuzu. Годовой оборот компании составляет более 2.3 млрд долларов. Производственные мощности «Соллерс» позволяют выпускать 550 тыс. автомобилей в год.

«Соллерс–Дальний Восток» является единственным автомобильным предприятием, выпускающим автомобили в Приморье. Сборка машин на заводе во Владивостоке ведется с 2010 года. Мощность производства составляет более 30 тыс. внедорожников SsangYong, около 50 тыс. автомобилей Mazda и около 12 тыс. Toyota Land Cruiser Prado.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал 18 августа решение о создании во Владивостоке особой экономической зоны промышленно-производственного типа, частью которой станет создание производства по выпуску автомобильных запчастей на базе завода во Владивостоке.

На создание инфраструктуры ОЭЗ предполагается направлено более 5,6 миллиарда рублей бюджетных средств, в том числе 5,3 миллиарда — из федерального бюджета. Инфраструктура особой экономической зоны должна быть создана в 2016 году.