Прозрачный спортивный автомобиль произвел фурор на Московском автосалоне

Необычный маркетинговый ход придумали в университете «МИСиС». С помощью своего прозрачного «автомобиля будущего» ученые пытаются привлечь внимание отечественных производителей.

Специалисты Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» представили на Московском международном автомобильном салоне ММАС-2014 полноразмерный прозрачный спортивный автомобиль. Таким необычным образом представители «МИСиС» оформили свой стенд – «Нанотехнологии для автомобилестроения», сообщает пресс-центр вуза.

«Участвуя в мероприятиях подобного класса, мы продвигаем уникальные проекты наших талантливых ученых, – отметила ректор университета Алевтина Черникова. – НИТУ «МИСиС» обладает высоким интеллектуальным и научно-техническим потенциалом, это позволяет вузу не просто следовать существующим в отрасли трендам, но и создавать совершенно новые для нее решения».

Ряд таких новейших решений и демонстрируется внутри прозрачной машины.

«В этом автомобиле ощущаешь себя человеком будущего. Нажимаешь на кнопку, на экране высвечивается технология производства нанопорошка и литья алюминиевого сплава или нанесение защитного покрытия методом оксидирования, – рассказала автор и руководитель проекта по созданию необычного стенда, директор Информационно-маркетингового центра НИТУ «МИСиС» Наталия Коротченко. – Автопром сейчас активно развивается, государство делает серьезные шаги для поддержки нашего производителя. Мы со своей стороны предлагаем новые передовые технологии и материалы для его совершенствования, и наш «автомобиль будущего» – это новый маркетинговый ход, помогающий до него достучаться».

Большой интерес публики вызвало, в частности, грязеотталкивающее и самоочищающееся покрытие на стекла, созданное на основе оксида титана (TiO2). При попадании ультрафиолетового излучения на нанопокрытие из TiO2 происходит фотокаталитическая реакция, в результате которой содержащиеся в воздухе молекулы воды превращаются в сильные окислители – радикалы гидроокиси (HO), которые окисляют и расщепляют грязь.

Еще одно изобретение ученых – особое оксидно-керамическое нанокристаллическое покрытие на детали двигателя, которое увеличивает их износостойкость в шесть раз. А коррозионная стойкость, например, поверхности дисков колес, увеличивается при использовании этого покрытия аж в десятки раз. Материал на детали наносится методом микроплазменного оксидирования. При этом предварительная подготовка металлической поверхности изделий не требуется, поскольку покрытие обладает не только защитно-коррозионными свойствами, но и адгезией к металлической основе.

В экспозиции «МИСиС» представлены также: стронциевые ферриты с нано- и субмикрокристаллической структурой для магнитотвердых материалов нового поколения (деформируемых наноструктурированных коррозионностойких магнитотвердых материалов); электрохимические нанокатализаторы для очистки выхлопных газов от окислов азота и СО; противоизносные добавки на основе углеродных нанотрубок (оксид алюминия) и другие технологии.

Специалистов и производителей, участвующих в процессе импортозамещения комплектующих, наверняка заинтересуют литейные сплавы на основе алюминия, значительно снижающие вес деталей двигателя, а также «умная» лента из никелида титана, используемая как термореле для замковых устройств в автомобиле и автоматического подогрева сиденья в салоне.

Всего же специалисты НИТУ «МИСиС» в настоящее время предлагают для внедрения в автомобильную промышленность 24 научные разработки и технологии. Все они были представлены на интерактивном стенде «Нанотехнологии для автомобилестроения».

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» ведет свою историю с 1930 года, когда был создан Московский институт стали. Сегодня НИТУ «МИСиС» – ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения; производства и обработки металлов, композиционных, порошковых, сверхпроводящих и полупроводниковых материалов; разработки перспективных материалов и технологий; ресурсосбережения и экологии; сертификации и управления качеством; экономики и управления; информатики и АСУ.