В России нашли способ озеленить пустыни и холодные территории

Ученые из Института химии нефти СО РАН успешно провели полевые испытания специального криогеля в условиях аномального перепада температур. В Монголии на трех участках деревья за два года выросли до метра, а на голом песке в пустыне Гоби рядом с криогелем вырос клевер.

Задачей специалистов ИХН СО РАН было исследовать влияние разработанных ими криолегей на развитие растений в неблагоприятных условиях. Для этого растения были посажены в Ямало-Ненецком округе, Чите и пустыне Гоби.

«В Чите зима очень холодная, морозы сильные, а снега выпадает мало – вся почва промерзает. А в криогелях вода даже при температуре минус 40 ведет себя как жидкая вода, - пояснила директор института Любовь Алтунина. - Если в криогель посадить растение, оно будет как в «шубе», корни будут лучше выдерживать и жару, и холод – соответственно, растение не погибнет».

Алтунина рассказала, что на днях группа ученых института вернулась из Монголии, где два года назад были сделаны экспериментальные посадки елок.

«За два года наши деревья на трех участках выросли до метра, - сообщила директор ИХН СО РАН. -  По сравнению с другими они зеленее, а посаженные в тот же период, но без криогеля, елки погибли. На участке в пустыне Гоби на голом песке с криогелем вырос клевер».

Исследователи специально высаживали растения в песчаную почву, которая быстро теряет влагу.

«Раствор полимера держит влагу на протяжении 21 суток, криогель с почвой – ещё дольше. Мы увидели, что применение криогеля защищает посадки от высыхания на три-пять суток дольше по сравнению с обычными условиями», – рассказала младший научный сотрудник Института химии нефти Мария Фуфаева.

Криогель — это вязкий водный раствор полимера, который после цикла замораживания и размораживания переходит в состояние упругого тела. Используются криогели в медицине и биотехнологиях (в их составе только экологически чистые компоненты), а также в промышленности.

Фуфаева уточнила, что сам по себе криогель не подавляет микрофлору почвы и никак не влияет на живые организмы. В грунт его вносят после посева семян или высадки молодых деревьев вместе с водой и удобрениями. Делать это рекомендуется поздней осенью или ранней весной, когда ночью держится минусовая температура.

Помимо прочего, действие криогеля испытывается в Хакасии, где почва подвергается сильной эрозии: под порывами ветра легкий по механическому составу слой просто «улетает».

Для укрепления почву покрывают слоем грунта, перемешанного с раствором криогеля, — метод уже доказал свою эффективность при работах на склоне в томском Академгородке. Еще раньше в Чите с помощью криогелей было укреплено железнодорожное полотно, а в Якутии — плотина водохранилища.

«Криогель можно применять и в домашних условиях. Например — вырастить в почве с криогелем небольшие елочки. Сразу же после Нового года, зимой, их можно будет с этим же грунтом посадить в лесу или около дома, и они приживутся», — сказала Любовь Алтунина.

В томском институте химии нефти свойства криогелей изучают более десяти лет. В 2010 году начались лабораторные исследования их взаимодействия с растениями, а затем и практические испытания. Криогели, которые предлагает Институт химии нефти, дешевы и просты в приготовлении. Сейчас ученые исследуют возможности применения криогелей и в других областях.