В Якутске дан старт строительству газопровода «Сила Сибири»

В местности Ус Хатын в Якутске дан старт строительству магистрального газопровода «Сила Сибири» – самому масштабному энергетическому проекту России и Китая. В церемонии, посвященной сварке первого звена трассы принял участие президент России Владимир Путин.

«После того, как мы создадим сеть газопроводов здесь, на Дальнем Востоке, Сибири, у нас будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной, – прокомментировал это событие Владимир Путин. – И это, с точки зрения экспортных возможностей, с точки зрения расширения географии газификации собственной страны, даст большие преимущества осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках – либо на запад побольше, поэффективнее, либо на восток».

Магистральный газопровод "Сила Сибири" протяженностью 3,968 тыс. км предназначен для поставок газа на внутренний рынок, а также на экспорт в Китай. Ориентировочная стоимость строительства трубопровода составит 770 млрд рублей.

«Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали 1 мая 2014 года договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет на сумму 400 млрд долларов и предполагает поставку российского газа в Китай в объеме 38 млрд куб. м газа в год. Контракт предусматривает начало поставок газа в 2018-2020 годах.

Газ пойдет от Иркутской области через Якутию на Дальний Восток России и до китайской границы.  Маршрут газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Базовым для создания основного центра поставок – Якутского – является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, начало добычи на котором запланировано на конец 2018 года. К этому времени будет введен в строй участок газопровода до Благовещенска на границе с Китаем.

Чаяндинское месторождение по объему запасов относится к категории уникальных. Его запасы оцениваются примерно в 1,45 трлн куб. м. газа и около 93 млн тонн жидких углеводородов. Планируется, что ежегодно на нем будет добываться до 25 млрд куб. м газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.