Рекордный урожай зерна в России привел к рекордному экспорту

В текущем году Россия отправит на экспорт рекордное количество зерна – не менее 30 млн тонн. Это стало возможным благодаря отменному урожаю в нашей стране и некоторому снижению качества зерна у конкурентов.    

Еще ни разу, по мнению аналитиков, экспортный сезон у российских сельхозпроизводителей не начинался так активно. С начала зернового года (то есть с 1 июля) экспорт российского зерна составил 7,7 млн тонн, что на 27,5% больше прошлогоднего показателя в 6,014 млн тонн, сообщает портал «Агроинфо» со ссылкой на замдиректора департамента ЗАО «Русагротранс» Игоря Павенского. Только за август, по данным Минсельхоза, Россия отправила на экспорт более 4 млн тонн зерна. Это также практически на 30% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Таким же рекордным, по прогнозам специалистов, может стать и весь сезон в целом. От 27,5 до 30 млн тонн экспорта предсказывает заместитель министра сельского хозяйства Андрей Волков. Еще выше ожидания у президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского.

Одной из причин таких высоких показателей экспорта является исключительный урожай зерновых, полученный в этом году. К примеру, только в пригородных хозяйствах Краснодара, как сообщает пресс-служба администрации города, аграрии собрали рекордный за последние 10 лет урожай – с площади более 9 тысяч гектаров, получено 58 тысяч тонн зерна. То есть средняя урожайность составила 61,6 центнера с гектара. У лидера – учебно-опытного хозяйства «Кубань» – она достигла 72,4 центнера с гектара. Всего же в Краснодарском крае в 2014 году впервые за всю историю было собрано 9 млн 100 тыс. тонн зерна, из них только озимой пшеницы – 8 млн тонн.

Всего в России на сегодняшний день убрано 75 млн тонн в первоначальном весе. Если так пойдет и дальше, и не подведет погода, то урожай зерна может составить рекордные 104 млн тонн.

Другой причиной высоких экспортных показателей, по мнению Павенского, стало то, что в текущем году у конкурентов – Евросоюза и Украины – качество зерна ниже. Кроме того, увеличению экспорта способствует расширение портовых мощностей в Новороссийске, малых портах Азовского моря и рост экспорта зерна в Азербайджан. Политическая же напряженность на экспорт никак не повлияла, отметил Злочевский.

На цене рекордный урожай пока не отражается: большой внешний спрос определяет и высокие внутренние цены. Сейчас, по словам Павенского, одна тонна пшеницы 4-го класса стоит 7500 рублей (в прошлом году она стоила 6900 рублей). На экспорт зерно отправляется по цене 243 доллара за тонну.

Необычен 2014 год и для животноводства страны. Усиление дефицита, обусловленное введением запрета на импорт свинины из ЕС и продовольственным эмбарго, привело к росту оптовых цен на свинину. Поэтому в текущем году при уровне цен 7–8 тысяч рублей за тонну (при 5–6 тысячах в обычных условиях) свиноводы чувствуют себя комфортно, объяснил гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.