В России открылось первое отделение мобильной почты

Первое в России почтовое отделение, собранное из строительных модулей, появилось в одном из сел Вологодской области - Ухтоме, где почтовые услуги не оказывались с 2010 года.

Производством новинки занимается Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин - крупнейшее в России предприятие по производству блок-контейнеров и строительству быстровозводимого доступного жилья. Мобильный офис произведен на основе блок-контейнера «Контур» и оснащен всем необходимым для работы. Он оборудован рабочим местом для оператора, хозяйственным отсеком, помещением для приема и обслуживания клиентов. Модульный почтовый пункт способен функционировать в суровые зимние холода, полностью автономен и требует лишь подключения к электросетям.

К месту установки модуль, оформленный и оборудованный в соответствии со стандартами Почты России, может доставляться грузовым автотранспортом.

Ориентировочная цена изготовления мобильного отделения почтовой связи почти в три раза ниже суммы, в которую в среднем обходится ремонт и оснащение стационарного отделения.

«Одной из основных задач правительство области считает восстановление работоспособности закрытых почтовых отделений. С момента подписания Соглашения с Почтой России прошло три месяца, а мы уже открываем первое мобильное отделение почтовой связи в Вологодской области, - заявил на церемонии открытия губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Данный проект также будет способствовать экономическому росту региона за счет роста производства завода СКДМ и увеличения налоговых отчислений».

Первым клиентом открывшегося почтового отделения в Ухтоме стал сам Кувшинников. Он отправил директору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову телеграмму, в которой выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Сделать Вологодскую область пилотным регионом для внедрения новинки было решено руководством «Почты России» в мае этого года. После обкатки мобильной почты в селах и поселках Вологодской области, проект должен стать федеральным.