Бразильские военные изучат российский «Панцирь»

Делегация Вооруженных сил Бразилии прибыла в Россию для оценки зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Группу из девяти офицеров ВМФ, Сухопутных войск и ВВС возглавляет глава управления логистики бразильского министерства обороны бригадный генерал Жерсон Машаду.

Делегация направится в Тулу, где будет присутствовать на учениях с участием ЗРПК, чтобы увидеть «Панцирь-С1» в действии и на месте оценить эксплуатационные характеристики системы в рамках подготовки ее приобретения, сообщило министерство обороны Бразилии.

«Нам нужно провести проверку всех тактико-технических характеристик в полевых условиях», – сказал Машаду. По его словам, российская сторона спланировала сценарий учений в соответствии с требованиями бразильских военных с предоставлением им доступа ко всем данным, включая телеметрию.

По результатам испытаний бразильских эксперты подготовит доклад с тем, чтобы приступить к предконтрактным переговорам с «Рособоронэкспортом» о приобретении трех ЗРПК. Контракт на приобретение этих батарей предполагается подписать в октябре-декабре.

По сообщению Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), стоимость контракта может превысить 1 млрд долларов.

Декларация о намерениях по закупке Бразилией нескольких батарей российских систем ПВО была подписана в феврале 2013 года. А в октябре 2013 года после встречи министра обороны России Сергея Шойгу с его бразильским коллегой Селсу Аморимом, министр обороны Бразилии заявил, что рассчитывает завершить сделку и подписать контракт по закупке российских систем ПВО на сумму около 1 млрд дол в середине 2014 года.

Кроме «Панцирей» Бразилия также намерена приобрести две батареи переносных зенитных ракетных комплексов «Игла».

Планируемый договор предусматривает строительство совместного предприятия по производству систем ПВО в Бразилии. «Мы не просто хотим приобрести изделие. Мы хотим стать партнерами по развитию», – прокомментировал Машаду.

 Фото: Антон Тушин