В России разработана новая 3D-система для космических тренажеров

Специалисты Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИ НП) Сибирского отделения РАН создали новейшую оптическую систему для космических тренажеров. В отличие от современных 3D-дисплеев, она строит одинаковое объемное изображение для каждого глаза, а не отдельно для правого и левого.

Новая оптическая система, разработанная сибирскими учеными, не утомляет глаза, в отличие от современных дисплеев, воспроизводящих стереоскопическое изображение. По словам разработчиков, она успешно может быть использована в тренажерах для космонавтов.

«Сейчас 3D-дисплеи, которые активно развиваются, основаны на стереоскопическом изображении. Как в кинотеатре - отдельно для левого и правого глаз, - рассказал ИТАР-ТАСС один из создателей системы, младший научный сотрудник КТИ НП Евгений Власов. – Наша оптическая система основана на построении сразу нескольких планов изображения для каждого глаза. За счет их комбинаций глаз может свободно фокусироваться на любой картинке, и она сохранит объем, даже если смотреть на нее одним глазом».

Такая технология, добавил разработчик, позволяет «смотреть 3D-изображение в течение долгого времени без утомления глаз и головной боли».

По словам Власова, сфера применения разработки весьма широка. Она может использоваться в тренажерах для летчиков и космонавтов, на ее основе можно делать приборы ночного видения (ПНВ) для военных.

«Военные, которые сейчас пользуются ПНВ, жалуются, что не могут правильно оценить размер объекта, расстояние до него. Все это искажается, и эту проблему мы решаем», - сказал разработчик.

Кроме того, в перспективе разработка может быть применена в медицине при проведении сложных операций, а в дальнейшем, если приборы начнут производиться массово и станут дешевы, найдет применение и в индустрии развлечений.

Работающий прототип изделия уже есть. Он выглядит как виртуальный шлем, корпус которого напечатан на 3D принтере и вмещает в себя дисплеи, необходимые платы и программное обеспечение. Разрешение экранов – 800 на 600 пикселей.

На данный момент это единственная подобная разработка в России. Ею уже заинтересовалась одна из новосибирских компаний, которая занимается развитием систем виртуальной реальности для тренажеров и компьютерных игр. Совместно с учеными специалисты компании сейчас занимаются разработкой космического тренажера, в котором будет использоваться новая система.