Российская компания поможет Японии очистить воду АЭС «Фукусима-1» от радиации

«РосРАО» разработает технологию очистки загрязненной воды, используемой для охлаждения трех реакторов на аварийной АЭС «Фукусима-1», от трития. Исследования будут оплачены японским правительством.  

Правительство Японии выбрало три компании (из 29 претендентов), которые будут разрабатывать технологию очистки воды на АЭС «Фукусима-1» от трития. Одной из них является российское Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Две других – американская Kurion Inc и совместная (Америки и Японии) General Electric Hitachi Nuclear Energy Canada Inc, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ.

Проведение исследований будет оплачено. На разработку методик и проверку их применения на АЭС «Фукусима-1» власти Японии выделили более 9,5 млн долларов.

К марту 2016 года предприятия должны представить свои варианты решения проблемы. В результате будет выбран один способ, который впоследствии и будет реализован.

Напомним, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС «Фукусима-1», что привело к самой масштабной аварии на ядерном объекте с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В настоящий момент на АЭС «Фукусима-1» тестируется система, которая, как ожидается, сможет очищать загрязненную воду, использующуюся для охлаждения реакторов, от 62 типов радиоактивных веществ. Однако тритий в их число не входит.

Тритий – радиоактивный изотоп водорода (водород-3, 3H) с атомной массой 3 (один протон, два нейтрона). Период полураспада трития равен 12,34 года.

При нахождении вне организма (внешнее облучение) тритий серьезной угрозы не представляет. Однако при попадании трития внутрь организма человека с воздухом или водой он может представлять серьезную угрозу для здоровья – в этом случае испускаемое тритием бета-излучение способно серьезно повредить генетический аппарат клеток. Из-за этой особенности тритий отнесли к числу наиболее радиационно-опасных долгоживущих нуклидов.

В естественных земных экосистемах трития почти нет. На всей планете едва ли наберется более 1 кг естественного трития. Однако в последние десятилетия основным источником трития становятся атомные электростанции.

Тритий является основным радиоактивным компонентом жидких сбросов и газообразных выбросов большинства атомных электростанций, так как практически не поддается фильтрации. Это приводит к загрязнению почвы, грунтовых и поверхностных вод не только вокруг АЭС, но и в региональном и даже глобальном масштабе.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО"» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах страны.

Основными направлениями деятельности ФГУП «РосРАО» являются: комплексное обращение с РАО, в том числе сбор, транспортирование, переработка, хранение отходов низкого и среднего уровня активности; работы по замыканию жизненного цикла объектов использования атомной энергии; утилизация атомных подводных лодок и судов атомного технологического обслуживания и реабилитация бывших объектов военно-морского флота.

В состав ФГУП «РосРАО» входит 8 филиалов, управляющих деятельностью 21 отделения, площадки которых расположены по всей территории Российской Федерации, а также комплекс хранения РАО в г. Сергиев-Посад Московской области. В стадии присоединения к ФГУП «РосРАО» находится полный имущественный комплекс ГУП МосНПО «Радон».

Предприятие работает в составе Госкорпорации «Росатом» и пользуется методической и ресурсной поддержкой крупнейшей отраслевой системы в мире.