В России могут вернуть программу утилизации старых автомобилей

Минпромторг России предлагает вернуть программу утилизации автомобилей в качестве меры по стимулированию автомобильной промышленности страны. Программа может вступить в действие уже с сентября и продолжаться до конца года, что, по расчетам ведомства, позволит дополнительно реализовать до 170 тыс. автомобилей.

Министерство промышленности и торговли России разработало меры по стимулированию автомобильной промышленности. Одной из них может стать возвращение программы утилизации старых автомобилей. Об этом заявил в четверг глава правительства РФ Дмитрий Медведев, добавив, что программа будет действовать с начала сентября до конца года.

«Реализовать масштабную программу обновления парка автомобилей с сентября до конца этого года, - сказал премьер-министр. - При условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой автовладельцы смогут получить через производителей или дилеров скидки при покупке новых автомобилей. Это может достаточно серьезно простимулировать продажи автомобильной техники».

Согласно министерской статистике, производство автомобилей в России за шесть месяцев сократилось на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильнее всего сократилось производство грузовиков и автобусов.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, новая программа утилизации будет распространяться и на физических, и на юридических лиц. Мантуров подчеркнул, что до конца года она позволит дополнительно реализовать до 170 тысяч автомобилей.

При этом, разработанные Минпромторгом меры помощи автопромышленности не будут включать возвращение льготного автокредитования, которая действовала с 2010 года по осень 2013-го, так как ведомство отказалось от возобновления льготного кредитования в начале мая.

В прошлый раз программа действовала в 2010-2011 годах и на нее было потрачено 16 млрд рублей.

Владельцы старых автомобилей отечественного производства могли сдать транспортное средство в утилизацию в обмен на скидку в 50 тыс. рублей при покупке новой машины. При этом возраст сдаваемого автомобиля не должен был превышать десяти лет, масса — не выше 3,5 тонны.

К выгодной покупке предлагались популярные модели автомобилей, производимые в России. Основные продажи в рамках премий за утилизацию приходились на продукцию «АвтоВАЗа».