В Самаре созданы подводный планер-разведчик и робот-торпедоносец

В Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) созданы образцы двух автономных подводных роботов, которые могут быть использованы как в гражданских, так и военных целях. Принцип движения подводных планеров, или глайдеров, схож с движением рыб и китообразных, а отсутствие гребного винта делает их малозаметными.

Скорость движения подобных аппаратов низкая – около 2 км/ч, но и расход энергии при перемещении невелик. Это позволяет глайдеру работать в автономном режиме несколько месяцев.

Как рассказал информационному агентству «Оружие России» профессор СамГТУ Евгений Татаренко, в университете созданы волновой и подводный планирующий глайдеры.

Первый представляет собой дистанционно управляемую роботизированную платформу из двух взаимосвязанных частей. Верхняя похожа на доску для серфинга и находится на поверхности воды. «Доска» с оборудованием, включающим средства электропитания, навигации, связи и различные датчики, связана с подводной частью кабелем.

В подводной части находится специальное устройство для преобразования энергии волн в энергию поступательного движения вперед за счет свободно поворачивающихся плавниковых движителей. Эти «крылья» используют энергию набегающей волны и двигают подводную часть, которая тянет за собой надводную.

Размеры аппарата соизмеримы с размерами рыбы, и его не могут обнаружить средства гидролокации. Глайдер доставляется в назначенный район, и при попадании в воду аппарат раскрывает сложенные крылья-плавники, самостоятельно регулирует свою плавучесть, определяет местоположение и в автономном режиме по программе выполняет поставленную задачу. Аппарат уже прошел испытания на Волге. «Сегодня мы делаем уже третий аппарат, более технологичный и дешевый, который может производиться серийно», – сказал Татаренко.

Второй прибор – подводный робот торпедного типа – двигается за счет изменения плавучести. Этот показатель регулируется размещенным внутри глайдера гидропневмоаккумулятором в виде цилиндра с насосом, клапаном и мягким баком. Цилиндр разделен мембраной на две части, в которых размещается полимерное масло и воздух.

При накачивании масла оно давит на мембрану, воздух сжимается, становится тяжелее и аппарат опускается вниз. Для движения всего аппарата вверх процесс происходит наоборот. Из-за отсутствия двигателя с винтом энергия тратится только на работу насоса. Поэтому ее хватает на несколько месяцев.

Робот длиной 2 м оснащен крыльями с размахом 1,3 м. При массе 50 кг глайдер может нести 5 кг полезной нагрузки и плавать со скоростью до 0,5 м/с на глубинах до 1 000 м в течение более 60 суток. Он также невосприимчив к воздействию волн и может зависать над заданной точкой.

Созданные в СамГТУ глайдеры можно использовать для поиска затонувших объектов, инспекции подводных трубопроводов и кабелей, доставки грузов на дно и ведения различных гидрологических и научных исследований. В интересах силовых структур подводные планеры могут вести разведку и анализ окружающей обстановки, осуществлять противоминную и противолодочную борьбу,  а также выступать в качестве носителей различных средств поражения.

«Эксперты считают, что сегодня нет таких военно-морских задач, для решения которых не могли бы использоваться глайдеры», – сказал профессор, добавив, что особенностью подводных планеров является то, что они не требуют судна сопровождения. «Мы можем сделать аппарат, который будет автономно работать в течение полугода», – заявил он.

Ранее о том, что российские субмарины нового поколения будут оснащены подводными роботами, интегрированными в состав их вооружения, заявил главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков. По его словам, беспилотные аппараты позволят резко повысить способность обнаружения подводных целей, а также улучшат скрытность подводных лодок.