В Подмосковье началось строительство ЦКАД

Строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) официально открыто. Трасса пройдет в 50 километрах от МКАД. Завершение проекта планируется к 2025 году.

Сегодня состоялось официальное открытие строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Церемония закладки памятной капсулы, знаменующей начало возведения первого пускового комплекса ЦКАД, прошла в городском округе Домодедово, на участке дорожной развязки на пересечении трасс М-4 «Дон» и А-107.

Строительство ЦКАД начала компания «Стройгазконсалтинг». Первую очередь трассы она планирует возвести за 48,88 млрд рублей. Этот участок – от 96-го до 146-го км – пройдет по территории городского округа Домодедово, Подольского района Московской области, Троицкого административного округа Москвы и Наро-Фоминского района Московской области. Строительство автодороги должно было начаться в июне 2014 года, но откладывалось по ряду причин.

ЦКАД – новая кольцевая трасса, которая пройдет в 50 километрах от МКАД. Ее строительство осуществляется в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Автодорога разделена на пять участков, четыре из которых, представляющие замкнутое кольцо, должны быть введены в эксплуатацию в 2018 году. Общая протяженность ЦКАД должна составить 529 км. Объем инвестиций – 300–350 миллиардов рублей. Окончание реализации всего проекта намечено на 2025 год.

Автодорога будет соответствовать категории IA и состоять из четырех полос движения. Проект предусматривает устройство пересечений с железнодорожными путями и автомобильными дорогами в разных уровнях и строительство современных развязок. Запланировано 32 въезда-выезда на ЦКАД. Трасса будет поделена на две составляющие: скоростная платная дорога и нескоростная бесплатная на западном секторе по малому кольцу.

Заказчиком по проекту выступает госкомпания «Автодор». Право на осуществление банковского сопровождения и строительного контроля первой очереди ЦКАД принадлежит Сбербанку и ФГУП «РосдорНИИ». В этом году будут объявлены конкурсы на право строительства еще трех участков ЦКАД.

Как сообщал ранее заместитель начальника Главархитектуры Московской области Юрий Новоселов, на территориях, связанных с Центральной кольцевой автодорогой, будет создано более 1,5 млн рабочих мест. А к 2030 году близ ЦКАД будут проживать более 4 млн человек. Власти планируют обеспечить комплексное развитие территорий. По словам Новоселова, уже формируются полноценные многопрофильные условия для развития экономики от крупнейших предприятий до мелкого бизнеса в городах и населенных пунктах.

Строительство ЦКАД даст толчок развитию всей Московской области. Сейчас в регионе немало невостребованных земельных участков, которые годами ждут инвесторов. Новая автодорога существенно разгрузит МКАД, снизит маятниковую миграцию из области в столицу, а также, несомненно, станет хорошим стимулом для роста населения и улучшения качества жизни в маленьких подмосковных городах.