В Иркутской области создается крупный авиаузел

Правительство Иркутской области намерено создать крупный логистический центр, который будет значимым не только для региона, но и всей России, на базе нового международного аэропорта Иркутска. Как заявил губернатор области Сергей Ерощенко, его предполагается объединить в единый авиаузел с соседними аэропортами, в частности с аэропортом Братска.

«Проектировщики из Южной Кореи гарантируют, что новый аэропорт будет одним из лучших в мире по инфраструктурным возможностям», – сказал Ерощенко. По его словам, у области есть договоренность с «Роснефтью» о том, что нефтегазовая компания построит топливный терминал при новом авиаузле.

Ерощенко также сообщил, что обсудил с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным возможность связать аэропорт и вокзал скоростным железнодорожным сообщением. Губернатор отметил, что геополитическое расположение региона дает преимущество для взаимодействия с рынком Китая и, если правильно организовать логистику, в том числе с ценой на топливо и предоставляемым обслуживанием, в Иркутск и область можно будет привлечь большее число рейсов, а с ними и доходов.

Действующий международный аэропорт Иркутска обслужил в 2013 году более 1,5 млн пассажиров. В настоящее время он связан воздушным сообщением более чем с 35 городами по всей России. Международные перелеты из аэропорта осуществляются в 25 стран мира.

Однако возможности развития действующего предприятия ограниченны, поскольку аэропорт фактически находится в черте города и плотно окружен жилыми и хозяйственными постройками. В связи с этим и появились планы строительства нового терминала, а существующий использовать для регионального авиасообщения, как запасной аэродром или переоборудовать его для нужд бизнес-авиации.

В конце 2013 года региональные власти объявили, что согласовали с Минобороны размещение нового аэропорта около деревни Поздняково в 25 км от Иркутска. Ерощенко сообщил, что в ближайшие дни Правительство РФ издаст указ о передаче аэропорта Иркутска из федеральной собственности в областную.